Белый гриб (Boletus edulis)

белый гриб фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Боровик (Boletus)
  • Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Как ещё называют этот гриб?
Белый гриб настоящий, Белый гриб еловый, Белый гриб берёзовый.
Народные названия: Боровик, Коровка, Дорогой гриб.

Описание
Шляпка в среднем 6–25 см в диаметре (от 3 см у самых молодых, до 35 см у старых), у совсем маленьких грибов почти шаровидная, позже полушаровидная или выпуклая, с возрастом приобретает плоско-выпуклую или почти плоскую форму. Поверхность гладкая или морщинистая, в дождливую погоду немного слизистая и блестящая, в сухую — матовая или глянцевая.

Цвет шляпки может быть весьма разнообразным, чаще светло-коричневый, бежевый, коричневый, бурый, иногда серо-коричневый, красно-коричневый, рыжий, лимонно-жёлтый, почти белый или неравномерный (светлее по краю, темнее к центру). По краю шляпки нередко присутствует тонкий белый ободок.

белый гриб фото 2

Гименофор трубчатый, с выемкой у ножки, у зрелых грибов легко отделяется от шляпки. Цвет трубчатого слоя сначала белый, затем начинает приобретать желтовато-зеленоватые оттенки, у возрастных и старых экземпляров становится оливково-зелёным. Споровый порошок оливково-коричневый.

Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе цвет не меняет. У старых грибов мякоть становится волокнистой и может иметь в некоторых местах желтоватые или розоватые оттенки. Запах слабый, приятный.

Ножка 5–20 см длиной и от 2 до 10 см толщиной, бочковидная, клубневидная или булавовидная, с возрастом расширяющаяся к основанию или цилиндрическая. Окрашена в белый, кремовый или бежевый цвет, реже в светло-коричневатый. На ножке присутствует сетчатый рисунок белого цвета, он может быть как сильно, так и слабо выраженным. Обычно сеточка хорошо заметна в верхней части ножки, но нередко распространена на всю её поверхность.

белый гриб фото 3

Где и в какое время растёт?
Белый гриб имеет широкое распространение в России и по миру. Ареал его обитания — это лиственные, смешанные и хвойные леса, находящиеся в умеренном поясе Северного полушария. Гриб образует микоризу с различными деревьями, предпочитая берёзу, ель, дуб и сосну. Не любит очень молодой лес, обычно появляется среди деревьев старше 25 лет. Растёт одиночно или группами со второй половины июня до конца октября (наиболее массово с начала августа).

Сходство

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.
  • Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) — съедобен.
  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) — съедобен.
  • Белый гриб бронзовый (Boletus aereus) — съедобен.

Желчный гриб можно отличить по розоватому трубчатому слою, который буреет при повреждении, также у него сетчатый рисунок на ножке окрашен в коричневый цвет, нередко этот гриб растёт на сильно гнилых пнях, чего не замечено за белым грибом. Мякоть у желчного при отваривании всегда становится горькой (у свежих грибов она обычно горьковатая, но может быть и с приятным привкусом).

белый гриб фото 4

Белый гриб сетчатый отличается более ранним плодоношением (появляется в мае, именно его часто называют колосовиком), поверхность шляпки у него часто слегка бархатистая с мелкими трещинками, ножка более тёмная, коричневых оттенков, сеточка также коричневатая.

Белый гриб сосновый растёт преимущественно в сосновых борах, характерной его особенностью является цвет шляпки, в нём преобладают бордовые и красновато-коричневые оттенки.

Белый гриб бронзовый считается более южным видом, встречается реже. Отличается тёмной, коричневато-чёрной шляпкой и светло-коричневой ножкой.

Все виды белых грибов (edulis, reticulatus, pinophilus, aereus) хоть и являются самостоятельными, но по ценности абсолютно равнозначны.

белый гриб фото 5

Съедобность
Съедобный и ценный гриб. Считается одним из лучших по вкусовым качествам и традиционно является самым желанным трофеем у грибников. Пригоден для любой кулинарной обработки. Белые грибы жарят, готовят из них супы, маринуют, солят и конечно же сушат.

Примечания

  1. Своё название гриб получил за белую мякоть, которая при отваривании и сушке остаётся светлой. Сделано это в противопоставлении более тёмным грибам из рода Лекцинум (подосиновик, подберёзовик). Когда именно появилось название «белый гриб» точно не известно. В словаре В.И. Даля оно упоминалось уже в 1863–1866 году.
  2. Ценность белого гриба заключается в том, что собирают его исключительно в лесу, в промышленных масштабах он не культивируется, так как это нерентабельно. Лишь некоторые грибники-любители занимаются его выращиванием.
  3. В местностях, где белый гриб встречается редко или не растёт вовсе, его название порой используется для подберёзовика болотного (Leccinum holopus), белой формы подосиновика жёлто-бурого (Leccinum versipelle), говорушки гигантской (Leucopaxillus giganteus), ложносвинухи рядовковидной (Leucopaxillus lepistoides) и вёшенки степной (Pleurotus eryngii). Все перечисленные грибы имеют близкий к белому или белый окрас шляпки и ножки.
белый гриб фото 6
белый гриб фото 7
белый гриб фото 8
белый гриб фото 9
белый гриб фото 10
белый гриб фото 11