Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

подосиновик красный 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Лекцинум (Leccinum)
  • Вид: Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Как ещё называют этот гриб?
Подосиновик обыкновенный, Красноголовик, Осиновик

Описание
Шляпка диаметром 5—20 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Трубочки длиной 1—3 см с мелкими угловато-округлыми порами, пористая поверхность от прикосновения темнеет.
Споровый порошок оливково-коричневый, споры 13—17х4—5 мкм, гладкие, веретеновидные.

подосиновик красный 2

Где и в какое время растёт?
Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно. Образует микоризу со многими деревьями (за исключением хвойных), чаще всего с осиной и тополем, реже с берёзой и ивой.

Сходство

подосиновик красный 3

Съедобность
Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. В кулинарии имеет достаточно универсальное применение. Красный подосиновик солят, маринуют, варят, жарят и сушат. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой иногда вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Примечания

  1. Гриб содержит витамины (PP, E, C, B1, B2) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).
  2. Подосиновики обладают рядом полезных свойств, а потому рекомендованы к употреблению при малокровии, воспалительных заболеваниях и в период восстановления после инфекционных болезней.
подосиновик красный 4
подосиновик красный 5
подосиновик красный 6
подосиновик красный 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org