Белый гриб (Boletus edulis)

белый гриб фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Боровик (Boletus)
  • Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Как ещё называют этот гриб?
Боровик, Коровка, Дорогой гриб

Описание
Шляпка зрелого гриба имеет диаметр 7—30 см (иногда до 50 см), форма её выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду матовая или блестящая, может растрескиваться, во влажную погоду становится немного слизистая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Встречается неравномерная окраска, со светлыми краями, иногда с узким белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из светлых (чаще всего белых) прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые. Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, размеры их составляют 11—17х4—5,5 мкм. Изредка встречаются сильно удлинённые споры, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

белый гриб фото 2

Где и в какое время растёт?
Белый гриб широко распространён в северном полушарии на всех материках, кроме Австралии. Естественные районы распространения: практически вся Европа от Скандинавии до Южной Италии, Северная Америка до Мексики на юге, Северная Африка до Марокко на юге. В Азии встречается в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай и Бразилия), Новую Зеландию и Южную Африку был занесён с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.

В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Белый гриб образует микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, особенно ему нравятся берёза, сосна, дуб и ель. Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет. Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

Плодоносит одиночно или группами с середины июня и до конца октября, наиболее массовый сбор начинается со второй половины августа. Часто кратковременно появляется в конце мая. Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18 градусов тепла, в сентябре и октябре 8-10 градусов тепла. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел.

белый гриб фото 3

Сходство

  • Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.
  • Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) — съедобен.
  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) — съедобен.
  • Боровик бронзовый (Boletus aereus) — съедобен.

Съедобность
Съедобный гриб, в странах Восточной Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов».

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале 20 века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

белый гриб фото 4

Примечания

  1. С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля (1863—1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам из рода Лекцинум (подосиновикам и подберёзовикам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.
  2. В тех местностях где белый гриб не растёт, его название могут применять для таких грибов, как подберёзовик болотный, подосиновик белый, говорушка гигантская, вёшенка степная. Все эти грибы имеют белую или близкую к этому цвету окраску плодового тела.
  3. В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения.
  4. Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями. Урожайность его достигает 64—260 кг/га за сезон.
  5. Самый поздний белый гриб нашли под Новый год — 29 декабря (1974 года) — на Украине, в Броницком лесничестве Житомирской области.
  6. Самый большой белый гриб был найден в 1961 году, его вес составил более 10 кг, а диаметр шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.
белый гриб фото 5
белый гриб фото 6
белый гриб фото 7
белый гриб фото 8
белый гриб фото 9
белый гриб фото 10
белый гриб фото 11

В статье использовались материалы из wikipedia.org