
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
- Род: Чешуйчатка (Pholiota)
- Вид: Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)
Как ещё называют этот гриб?
Других названий не имеет.
Описание
Шляпка 3–12 см в диаметре, полушаровидная, реже колокольчатая, с подвёрнутым краем, позже выпукло-распростёртая и затем распростёртая. Поверхность почти белая или желтоватая, в центре слегка коричневатая (порой рыжеватая), сухая или слегка липкая в ясную погоду и немного слизистая в дождливую, покрытая крупными, заострёнными, охряно-коричневыми чешуйками.
Ножка 4–13 см длиной и 0,5–1,5 см толщиной, цилиндрическая, беловатая или слегка желтоватая, ближе к основанию иногда рыжеватая, с кольцом в верхней части, исчезающим по мере старения гриба. Выше кольца ножка гладкая, а ниже покрыта крупными желтовато-коричневатыми чешуйками.
Пластинки частые, приросшие, сначала почти белые, позже приобретают кремовый, а затем коричневатый цвет, иногда с присутствием рыжеватых пятен. У молодых грибов пластинки закрыты частным покрывалом.
Мякоть плотная, беловатая, без выраженного или со слабым грибным запахом.
Споровый порошок коричневатого цвета 4,0–7,0×2,5–3,5 мкм, яйцевидной или эллипсоидной формы.

Где и в какое время растёт?
Чешуйчатка чешуйчатовидная имеет широкое распространение в странах Европы. Растёт преимущественно группами с июля по сентябрь на мёрвой или ослабленной древесине лиственных пород (осина, ива, тополь, берёза, дуб, клён, бук). Часто встречается на окраинах леса и в парках.
Сходство
- Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — несъедобна.
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна.
Очень большое сходство имеет с чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается сухой шляпкой без слизи (в сырую погоду), чешуйками меньшего размера, выраженно жёлтой кожицей шляпки, пластинками с оливковым оттеноком у более возрастных грибов. Достоверно отличить этот гриб порой можно только по микроскопическому признаку, – споры у чешуйчатки обыкновенной большего размера, нежели у чешуйчатовидной.
Чешуйчатка золотистая имеет яркую, золотистую шляпку, пластинки с желтоватым оттенком, более тёмные и гораздо менее заострённые чешуйки, способные смываться дождём у старых грибов.
Съедобность
Съедобный гриб, не горчит и не имеет неприятного запаха, в отличии от очень похожей чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa). В пищу употребляется в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибы рекомендуется отварить.



