
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
- Род: Дождевик (Lycoperdon)
- Вид: Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
Как ещё называют этот гриб?
Дождевик жемчужный, Дождевик настоящий, Дождевик съедобный, Дедушкин табак
Описание
Плодовое тело обратногрушевидной (округлая голова + ложная ножка) или булавовидной формы, высотой 2-9 см и шириной 2-4 см. Цвет его сначала белый или слегка кремовый, позже желтеющий, а затем коричневатый. Формируется оно на плотных мицелиальных шнурах.
Перидий (оболочка) двухслойная: есть экзоперидий и эндоперидий. Экзоперидий (внешний слой) расположен на эндоперидии (внутренний слой) группами в виде шипов или бородавочек кремового цвета. При этом один большой шип окружен группой более мелких шипов.
Глеба (внутренняя мякоть) вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением.
Гимений (тонкий слой содержащий спороносящие элементы — базидии) состоит из округлых, коротких часто неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор.
При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.
Споры 4,1-4,7х3,8-4,5 мкм, шаровидные, слабо орнаментированные.

Где и в какое время растёт?
Дождевик шиповатый имеет очень широкое распространение, произрастает он на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, иногда появляется на гнилой древесине. Растёт преимущественно небольшими группами. Сезон плодоношения длится с начала июля по конец октября.
Сходство
- Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) — несъедобен.
- Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) — съедобен.
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — съедобен.
- Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme) — съедобен.
Съедобность
Съедобный гриб. Некоторые грибники заявляют о его высоких вкусовых качествах. Чаще всего употребляется в пищу в жареном виде. Дождевик шиповатый пригоден для кулинарной обработки исключительно в молодом возрасте, когда его мякоть имеет белый цвет. При созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.







