Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

дубовик оливково-бурый фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Боровик
  • Вид: Дубовик оливково-бурый

Как ещё называют этот гриб?
Дубовик обыкновенный, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый

Описание
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5–20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет бывает изменчив. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая, от прикосновений покрывается тёмными пятнами.

Мякоть бледно-жёлтая, плотная, у основания ножки часто красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Ножка 6–15 см высотой и 3–6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый. На поверхности ножки присутствует выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.

Гименфор трубчатый. Трубочки длиной до 2 см, свободные, сначала жёлтые с зеленоватым оттенком, позже оранжево-красные. Поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе. Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый. Споры 11–16×5,5–6,5 мкм, гладкие, веретеновидно-эллипсоидные.

дубовик оливково-бурый фото 2

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев. Растёт в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, предпочитает известковые почвы. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированно попадается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой. В лесу встречается с июля по сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Сходство

дубовик оливково-бурый фото 3

Съедобность
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. По некоторым данным не совместим с алкоголем.

Примечания

  1. Из дубовика извлечён антибиотик «болетол» — один из пигментов трубчатых грибов.
  2. Дубовик оливково-бурый нередко называют «Синяк», за характерную синеющую на срезе мякоть. Тем не менее, правильное применение названия «Синяк» относится к грибу Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens).
дубовик оливково-бурый фото 4
дубовик оливково-бурый фото 5
дубовик оливково-бурый фото 6
дубовик оливково-бурый фото 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org