Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

ежовик желтый 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Кантарелловые (Cantharellales)
  • Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Род: Гиднум (Hydnum)
  • Вид: Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Как ещё называют этот гриб?
Ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый

Описание
Плодовое тело небольшое, 5—10 см в высоту. Шляпка 3—13 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая. По мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска — от почти белой или бледно-жёлтой до рыжевато-оранжевой. У взрослых грибов чаще преобладает оранжевый оттенок, также он появляется при надавливании.

Ножка длиной 2—6 см и диаметром 0,5—3 см, плотная, прямая или изогнутая, иногда расширенная у основания, по отношению к шляпке — эксцентрическая или центральная. Поверхность ножки гладкая, сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба слегка темнеет.

Мякоть плотная, ломкая, белая или слегка желтоватая, на изломе становится коричневато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипов, нисходящих на ножку. Шипы небольшие (2—7 мм длиной), белые, кремовые, позже светло-рыжеватые, легко ломающиеся и осыпающиеся. Споровый порошок белый, споры 4—8,3×5—6,5 мкм, широкоэллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные.

ежовик желтый 2

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах. На территории России произрастает в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодовые тела появляются чаще всего группами (порой очень многочисленными), реже одиночно. Иногда ежовики растут рядами и ведьмиными кругами. Также стоит отметить, что шляпки и ножки грибов могут срастаться, сливаясь почти в единое целое. В лесу встречается с июля по октябрь, наиболее массово в августе-сентябре.

Сходство

  • Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — съедобна.
  • Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens) — съедобен.
  • Ежовик беловатый (Hydnum albidum) — съедобен.
ежовик желтый 3

Съедобность
Съедобный гриб. Чаще всего ежовики употребляют в жареном виде, но возможны и другие виды кулинарной обработки. Плохо подходят они лишь для соления и маринования. По вкусу практически не отличимы от лисички обыкновенной. В некоторых источниках сообщается, что более старые грибы могут иметь горьковатый привкус, но многие грибники с этим утверждением абсолютно не согласны. При жарке гриб почти не уменьшается в размерах.

Примечания

  1. Гриб отличается высоким содержанием органических кислот, аминокислот, жирных кислот и микостерола.
  2. Ежовики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
  3. Некоторые грибники называют ежовик жёлтый «ложной лисичкой» и считают его несъедобным, что конечно же является абсолютным заблуждением.
ежовик желтый 4
ежовик желтый 5
ежовик желтый 6
ежовик желтый 7
В статье использовались материалы из wikipedia.org