Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
- Род: Гигрофор (Hygrophorus)
- Вид: Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
Как ещё называют этот гриб?
Гигрофор бурый
Описание
Шляпка 1,5–6 см в диаметре, гладкая, часто слизистая, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится распростёртой. Цвет шляпки оливково-коричневый, жёлто-оливковый, серо-оливковый, по центру окраска темнее, чем по краям.
Пластинки нисходящие, редкие, беловатые или жёлтые, иногда светло-оранжевые.
Мякоть плотная, белая или слегка желтоватая, без выраженного запаха (или с незначительным фруктовым запахом).
Ножка 4–10 см длиной, цилиндрическая, тонкая, сплошная (у старых грибов бывает полой). Цвет ножки светло-жёлтый, у совсем молодых гигрофоров чаще белый, у взрослых экземпляров иногда присутствуют оранжевые оттенки.
Споровый порошок белый, споры 7–10×4–6 мкм, эллипсоидные.
Где и в какое время растёт?
Гигрофор поздний распространён на территории умеренного климатического пояса Евразии. Растёт он в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной. Часто появляется среди мха, в молодых сосновых посадках, в местах произрастания маслят и рыжиков. Гриб является позднеосенним, встречается с конца августа по ноябрь, в более тёплых регионах растёт и в декабре, появляется как правило группами, иногда очень многочисленными, хорошо переносит заморозки.
Сходство
- Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) — съедобен.
Съедобность
Хороший, съедобный гриб. Подходит для жарки, маринования, приготовления супов.