Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

гиропорус синеющий 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Гиропоровые (Gyroporaceae)
  • Род: Гиропорус (Gyroporus)
  • Вид: Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Как ещё называют этот гриб?
Синяк, Болетус синеющий

Описание
Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклой формы у молодых грибов и плоской у взрослых, цвет её может меняться от бело-кремового до оливково-жёлтого, при надавливании синеет. Кожица матовая, бархатистая, сухая.
Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе быстро приобретает характерный васильково-синий цвет, чем хорошо отличается от других синеющих болетовых (которые становятся тёмно-синими, фиолетовово-серыми, вплоть до почти чёрного цвета). Запах слабый, приятный.

Ножка у основания чаще утолщённая, в начале с ватообразным наполнением, потом — полая или с пустотами, цвет её близок к цвету шляпки или белый, длина 5—10 см, толщина 1,5—3 см.
Гименофор трубчатый, у молодых грибов он почти белый, у взрослых приобретает соломенно-жёлтый цвет. Трубочки свободные, длиной 5—10 мм. Поры мелкие, округлые. Споровый порошок бледно-жёлтый. Споры 10×5 мкм, эллипсоидальные.

гиропорус синеющий 2

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, может образовывать микоризу с берёзой, дубом, каштаном. Существует также предположение о микоризе с сосной. Стоит сказать, что немецкий учёный Рольф Зингер отмечал недоказанность регулярного образования микоризы гиропорусом синеющим, так как его плодовые тела порой появляются далеко от каких-либо деревьев. В лесу гриб растёт с июля по сентябрь, одиночно или небольшими группами. Для своего появления выбирает преимущественно песчаные почвы. Широко распространён в северной умеренной зоне, местами встречается часто, но на большей части территории России редок.

Сходство

  • Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) — условно-съедобен.
  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — съедобен.
гиропорус синеющий 3

Съедобность
Съедобен. Некоторые высоко оценивают вкусовые качества гиропоруса синеющего, считая что он не сильно уступает белому грибу. Гриб пригоден для маринования, приготовления супов, жарки, сушки. При отваривании вся синета исчезает и мякоть становится светлой.

Примечания

  1. Слово «Синяк» часто употребляют в качестве названия таких грибов как Дубовик оливково-бурый, Дубовик крапчатый, Польский гриб и других. Но правильнее будет ассоциировать это слово именно с гиропорусом синеющим, так как во многих справочниках он упоминается как Синяк.
  2. Гриб был занесён в Красную книгу России, но 25 октября 2005 года на основании приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации исключён из неё.
  3. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.
гиропорус синеющий 4
гиропорус синеющий 5
гиропорус синеющий 6
гиропорус синеющий 7
гиропорус синеющий 8

В статье использовались материалы из wikipedia.org