
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Млечник (Lactarius)
- Вид: Груздь чёрный (Lactarius necator)
Как ещё называют этот гриб?
Чернушка, Оливково-чёрный груздь, Черныш, Чёрная дуплянка, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь
Описание
Шляпка 6–20 см в диаметре, в центре вдавленная, с завёрнутым вниз войлочным краем, сначала плоская или немного выпуклая, позже широковоронковидная. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них. Цвет шляпки — оливковый-коричневый или оливковый-чёрный, по краям обычно светлее, чем в центре.
Пластинки немного нисходящие, частые и тонкие, белые или слегка кремовые, у более возрастных грибов с присутствием тёмных пятен.
Мякоть плотная, ломкая, белая, без выраженного запаха, на разрезе приобретающая сероватый оттенок. Млечный сок белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3–8 см высотой и 1,5–3 см толщиной, внизу зауженная, гладкая, одного цвета со шляпкой, сначала сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Споры 6–9×5–7 мкм, широкоэллипсоидальные. Споровый порошок кремовый.

Где и в какое время растёт?
Встречается в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и елью. Растёт с июля по октябрь, преимущественно группами (порой многочисленными), реже одиночно. Нередко появляется в берёзовых рощах, возле лесных дорог, в местах где есть мох, рядом с основанием больших деревьев.
Сходство
- Подгруздок чёрный (Russula adusta) — условно-съедобен.
- Подгруздок чернеющий (Russula nigricans) — условно-съедобен.
Основное отличие подгруздков — это отсутствие млечного сока, который выделяется у груздей при повреждении мякоти.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, подходит преимущественно для соления. В засоленном виде приобретает фиолетово-коричневый цвет. Перед употреблением в пищу требует вымачивания или отваривания, для удаления горечи.

Примечание
В некоторые источниках упоминается об исследованиях, в которых было установлено наличие в чёрном грузде вещества под названием «некаторин», охарактеризованного как мутаген-канцероген. Концентрация его на 1кг грибов составляет 3–20мг. Отмечается, что даже после отваривания в грибах остаётся 25% некаторина, от его начального количества. На основании этих исследований, отдельные справочники теперь относят гриб к категории ядовитых. Предполагается, что он наносит губительное воздействие на организм на протяжении длительного времени, так как видимых симптомов отравления, сразу после употребления груздей в пищу, выявлено не было. Стоит отметить, что существуют и другие исследования, опровергающие токсичность некаторина.
