Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Млечник (Lactarius)
- Вид: Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)
Как ещё называют этот гриб?
Молочай, Подмолочник, Подорешник
Описание
Шляпка диаметром 5–15 см (иногда до 20), мясистая, сначала плоско-выпуклая с подвёрнутым краем, позже распростёртая или воронковидная. Поверхность гладкая, нередко с присутствием трещинок, без концентрических зон. Цвет шляпки оранжево-коричневый, по центру шляпки, как правило, темнее.
Пластинки кремовые, беловатые или желтоватые, частые, сначала приросшие, позже нисходящие по ножке, при надавливании темнеют.
Мякоть беловатая или кремовая, плотная, ломкая, со сладковатым привкусом. Запах молодых грибов относительно приятный, взрослые экземпляры имеют запах схожий с селёдочным или крабовым. При повреждении мякоти очень активно выделяется сладковатый млечный сок белого цвета. Он обладает слегка клейкой консистенцией и на воздухе относительно быстро приобретает коричневатый оттенок.
Ножка 3–10 см в длину и 1–2 см в диаметре, гладкая или с лёгкой бархатистостью, цилиндрическая, немного зауженная у основания, цветом такая же как и шляпка или чуть светлее.
Споровый порошок беловатый или с лёгким оттенком охры, споры округлые.
Где и в какое время растёт?
Груздь красно-коричневый имеет широкое распространение по миру. Произрастает со второй половины июля по октябрь в лесах различного типа, образует микоризу с лещиной, дубом, елью. Встречается не часто, растёт одиночно или небольшими группами.
Сходство
- Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) — условно-съедобен.
- Краснушка (Lactarius subdulcis) — условно-съедобна.
Млечник неедкий отличается от красно-коричневого груздя меньшими размерами плодового тела, тонкой мякотью, которая не обладает выраженным запахом, также у этого гриба не бывает трещинок на шляпке и бархатистости на ножке. Краснушка имеет гораздо меньшие размеры, менее мясистую мякоть и совершенно иной запах, не схожий с «селёдочным».
Съедобность
Съедобный гриб, но не пользующийся популярностью из-за своего селёдочного запаха (иногда описывается как запах морепродуктов). Пригоден для жарки, соления, маринования. Часто утверждается, что на Западе гриб относится к деликатесам. Не рекомендуется вымачивать этот гриб, так как млечный сок у него не горький.