Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

лисичка обыкновенная фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Лисичковые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка обыкновенная

Как ещё называют этот гриб?
Лисичка настоящая, Лисичка, Петушок.

Описание
Шляпка гриба может иметь оттенки от светло-жёлтого до жёлто оранжевого цвета. В молодом возрасте слабо выпуклая, позже становится воронковидной (чаще всего неправильной формы). Диаметр её расположен в пределах от 2 до 10 см.
Мякоть у лисички обыкновенной плотная, мясистая, жёлто-беловатого цвета, с приятным запахом.
Пластинки редкие, неровные, плавно спускающиеся со шляпки на ножку. Цвет их аналогичен шляпке и ножке гриба. Споровой порошок светло-жёлтого цвета.
Ножка гладкая, плотная, плавно переходящая в шляпку и имеющая один цвет с ней. Ближе к корню ножка сужается. Толщина её обычно не превышает 2 см, длина варьируется от 3 до 7 см.

лисичка обыкновенная фото 4

Где и в какое время растёт?
Очень распространённый гриб, произрастающий большими группами с июня по октябрь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Часто образует микоризу с елью, сосной и дубом.

Сходство

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) — съедобна.
  • Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) — условно-съедобна.
  • Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобен.

Съедобность
Широко известный, съедобный гриб высокого качества. Употребляется в пищу практически в любом виде (чаще всего в жареном). Может храниться в холодильнике продолжительное время в необработанном виде (иногда до 5 дней).

лисичка обыкновенная фото 2

Примечания

  1. Лисички не подвержены червивости, за редким исключением. Зачервиветь они могут лишь в очень продолжительно жаркую и сухую погоду.
  2. В лисичках содержится много витаминов, среди которых D2, А, B1, PP, а также восемь незаменимых аминокислот. Благодаря набору полезных веществ, считается что лисички оказывают положительное влияние на зрения, а также снижают риск возникновения инфекционных заболеваний.
  3. Является ценным грибом, из-за наличия полисахаридов — хитинманнозы и эргостерола. Хитинманноза способствует выведению из организма гельмитов, а эргостерол оказывает благоприятное действие на печень, благодаря чему лисички полезно употреблять людям с гепатитами и жировым гепатозом.
лисичка обыкновенная фото 3
лисичка обыкновенная фото 5
лисичка обыкновенная фото 6
лисичка обыкновенная фото 7