
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
- Род: Гифолома (Hypholoma)
- Вид: Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Как ещё называют этот гриб?
Опёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома головообразная
Описание
Шляпка в диаметре 3–7 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится распростёртой (иногда с неровными краями). Цвет её может быть светло-жёлтым, жёлтым, жёлто-оранжевым, в центре обычно более насыщенный, у старых грибов появляется коричневатый оттенок.
Пластинки частые, приросшие, в молодом возрасте почти белые или бело-жёлтые, без зеленоватого оттенка. С возрастом темнеют, приобретая серый, голубовато-серый, тёмно-серый цвет (аналогичный цвет имеют маковые зёрна).
Ножка длиной 3–10 см и толщиной 0,3–0,8 см, цилиндрической формы, внутри полая, часто изогнутая, без кольца. Ближе к шляпке ножка желтоватого цвета, возле основания — ржаво-коричневая.
Мякоть с приятным слабым запахом, белая или бело-жёлтая. Споровый порошок синевато-серый с фиолетовым оттенком.

Где и в какое время растёт?
Ложноопёнок серопластинчатый растёт группами на древесине хвойных пород (преимущественно на сосне) в период с июля по ноябрь (наибольшую активность проявляет осенью, в сентябре-октябре). Часто появляется на пнях, сухих деревьях и их корнях. Гриб встречается на территории умеренного пояса Северного полушария.
Сходство
- Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит.
- Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен.
- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен.
- Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита.
Съедобность
Съедобный гриб хорошего качества. Ложноопёнок серопластинчатый редко собирается грибниками, из-за своей небольшой известности, тем не менее он имеет приятный вкус и часто сравнивается с летним опёнком. Гриб можно жарить, солить, мариновать.




