Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
- Род: Маслёнок (Suillus)
- Вид: Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Как ещё называют этот гриб?
Других названий не имеет.
Описание
Шляпка от 3 до 12 см в диаметре, имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму. Поверхность её гладкая, клейкая, в сырую погоду скользкая. Цвет шляпки — оражево-жёлтый, золотистый, оранжевый, коричневато-оранжевый. Кожица плохо отделяется от шляпки.
Мякоть в шляпке светло-жёлтая, в ножке чуть более тёмная, характеризуется приятным запахом. У молодых маслят мякоть на срезе обычно не меняет цвет, у более взрослых грибов приобретает сначала розоватый, а позднее буроватый оттенок.
Гименофор трубчатый, приросший или немного нисходящий, окрашен в ярко-жёлтый, жёлтый или охряный цвет, у молодых грибов закрыт желтоватым плёнчатым покрывалом. При надавливании темнеет, приобретая коричневатый оттенок. Поры мелкие, угловато-округлые.
Ножка 4—12 см высотой и 1—3 см толщиной, цилиндрическая, иногда сильно изогнутая, в верхней части с плёнчатым кольцом желтоватого цвета. Кольцо может исчезнуть с возрастом или смыться дождём, но след от него на ножке всё равно остаётся. В верхней части, над кольцом, ножка зернисто-сетчатая, ярко-жёлтая, остальная её часть окрашена в красно-коричневый цвет.
Споровый порошок охристого или оливково-охристого цвета. Споры 7—11×3—4 мкм, веретеновидной или яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие.
Где и в какое время растёт?
Гриб распространён в Европе и Северной Америке. На территории России встречается в Европейской части, на Урале, в Сибирь, на Дальнем Востоке. Маслёнок лиственничный произрастает группами с июля по октябрь на кислых, богатых почвах. Образует микоризу с лиственницей, поэтому встречается только в тех лесах, где присутствуют эти деревья. В лабораторных условиях возможно образование микоризы с сосной и елью.
Сходство
- Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus) — съедобен.
- Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) — съедобен.
Съедобность
Съедобный гриб хорошего качества, его жарят, солят, маринуют, иногда используют для приготовления супов. Перед приготовлением кожицу со шляпок обычно снимают.