Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
- Род: Маслёнок (Suillus)
- Вид: Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Как ещё называют этот гриб?
Маслёнок поздний, Маслёнок настоящий, Маслёнок осенний
Описание
Шляпка 3–10 см (изредка до 12) в диаметре, у молодых грибов полушаровидная или немного конусовидная, с возрастом становится плоско-выпуклой или плоской, поверхность гладкая, часто блестящая, в сырую погоду сильно слизистая, в сухую липкая, иногда сухая. Цвет шляпки коричневый, нередко с присутствием рыжеватых, сероватых или красноватых оттенков, по центру может быть более тёмный. Кожица зрелых маслят достаточно легко отделяется от шляпки.
Гименофор трубчатый, приросший к ножке, у молодых экземпляров закрытый белым плёнчатым покрывалом, которое позже отрывается и остаётся в виде хорошо выраженного кольца на ножке. Цвет трубчатого слоя сначала светло-жёлтый, затем насыщенный жёлтый, поры округлые, мелкие. Споровый порошок ржаво-жёлтый.
Мякоть сначала плотная, с возрастом в шляпке становится мягкой, цвет её беловатый или желтоватый, запах приятный.
Ножка 3–10 см длинной и 1–2,5 см толщиной, цилиндрическая, почти белая или светло-жёлтая. На ножке имеется большое плёнчатое кольцо белого цвета, помимо белого частично могут присутствовать розовато-коричневатые, фиолетово-коричневатые и коричневые тона. Со временем остатки плёнки становятся менее выраженными и окрашиваются в тёмно-коричневый цвет, почти такой же оттенок приобретает часть ножки расположенная ниже кольца.
Где и в какое время растёт?
Маслёнок обыкновенный имеет широкое распространение по территории России, хорошо известен он и в странах Европы. Гриб образует микоризу с сосной, часто встречается среди соснового молодняка, в сосновых борах и смешанных с сосной лесах. Предпочтение отдаёт песчаным почвам, обычно появляется в сухих местах с хвойным опадом, рядом с лесными дорогами, в траве по краю полян. Произрастает с июля до конца октября (наиболее массово в сентябре), преимущественно группами, иногда очень многочисленными.
Сходство
- Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — съедобен.
- Маслёнок неокольцованный (Suillus fluryi) — съедобен.
- Козляк (Suillus bovinus) — съедобен.
Маслёнок зернистый нередко растёт в тех же местах, что и маслёнок обыкновенный, но отличается отсутствием частного покрывала и соответственно его остатков в виде кольца на ножке, более светлой шляпкой и наличием у молодых грибов капель жидкости (экссудата) на трубчатом слое (гименофоре).
Маслёнок неокольцованный встречается реже других маслят, считается более южным видом, отличается отсутствием кольца на ножке.
Козляк имеет лишь небольшое сходство с маслёнком обыкновенным, у этого гриба отсутствует кольцо на ножке, цвет его трубчатого слоя сначала серо-коричневатый, а позже становится оливковым. В варёном виде мякоть козляка окрашивается в оттенки красного вина.
Съедобность
Съедобный, вкусный и собираемый многими людьми гриб. Молодые маслята очень хороши в солёном и маринованном виде, также грибы можно использовать для жарки и приготовления различных супов.
Часто можно увидеть утверждение о том, что перед консервированием нужно обязательно снимать кожицу с маслят, якобы она может придавать горечь, делать маринад более густым или даже обладать слабительным эффектом. Отчасти справедливы только слова о более густом маринаде, никакой горечи или слабительного эффекта от неё не будет, поэтому это дело индивидуальное, кто-то предпочитает снимать кожицу, а кто-то нет, некоторые делают это из эстетических соображений или снимают её только у старых грибов.
Примечания
- В летний период червивость маслят достигает 80% от найденных грибов, осенью же активность червей значительно снижается.
- У некоторых людей, в редких случаях, могут возникать аллергические реакции после употребления маслят в пищу.