Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

масленок обыкновенный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
  • Род: Маслёнок (Suillus)
  • Вид: Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Как ещё называют этот гриб?
Маслёнок поздний, Маслёнок настоящий, Маслёнок жёлтый, Маслёнок осенний

Описание
Диаметр шляпки составляет 3—13 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.
Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый или бурый цвет. Споры 7—10х3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

масленок обыкновенный фото 2

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15…+18 °C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5 °C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В России гриб широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще всего большими группами с июня по октябрь. Массовое плодоношение начинается с конца августа.

масленок обыкновенный фото 3

Сходство

Съедобность
Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден. В сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

Примечания

  1. В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80 %. Осенью активность насекомых резко снижается.
  2. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.
  3. В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.
масленок обыкновенный фото 4
масленок обыкновенный фото 5
масленок обыкновенный фото 6
масленок обыкновенный фото 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org