Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

масленок зернистый фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
  • Род: Маслёнок (Suillus)
  • Вид: Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Как ещё называют этот гриб?
Маслёнок летний, Маслёнок ранний

Описание
Шляпка диаметром от 2 до 13 см, сначала выпуклая, позже становится плоской. Поверхность её гладкая, слизистая, в сухую погоду блестящая, кожица легко снимается. Цвет шляпки — желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый или охряно-коричневый.

Гименофор трубчатый, приросший, у молодых грибов светло-жёлтый, у старых — охряный, иногда с оливковым оттенком. Поры сначала мелкие, с возрастом становятся крупнее (до 1 мм в диаметре), округлой формы. На трубчатом слое молодых экземпляров нередко присутствуют светло-жёлтые, непрозрачные капельки жидкости.

Мякоть мясистая, эластичная, почти белая или светло-жёлтая, на срезе цвет не меняется (может слабо и медленно темнеть), запах приятный, но невыразительный, слегка фруктовый или смолистый.

Ножка 3–8 см высотой и 0,8–2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, без кольца, гладкая. Цвет ножки — желтовато-беловатый, у старых грибов с буроватым оттенком у основания. В верхней части ножки у молодых грибов иногда присутствуют капельки жидкости, сначала они бесцветные, при высыхании темнеют, образуя бурые пятнышки. На кожице некоторых ножек могут проявляться более или менее выраженные зернистые узелки, похожие на манную крупу.

Споровый порошок жёлтый или жёлто-коричневый. Споры 7–10×3–5 мкм, эллипсоидные, гладкие.

масленок зернистый фото 2

Где и в какое время растёт?
Маслёнок зернистый имеет широкое распространение в России, но в отдельных регионах может быть достаточно редок. Произрастает он в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной, любит песчаные почвы. Встречается преимущественно группами с июня по октябрь. Нередко появляется в молодых лесных посадках, на полянах.

Сходство

Съедобность
Съедобный и вкусный гриб. Подходит для различной кулинарной обработки (соление, маринование, жарка), также маслёнок сушат, используют для приготовления супов и соусов. Перед приготовлением необходимо снять со шляпки слизистую кожицу.

Примечание
На маслёнке зернистом иногда паразитирует мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus), которая тоже является съедобным грибом.

масленок зернистый фото 3
масленок зернистый фото 4
масленок зернистый фото 5
масленок зернистый фото 6
масленок зернистый фото 7
масленок зернистый фото 8