Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

масленок желто-бурый 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
  • Род: Маслёнок (Suillus)
  • Вид: Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Как ещё называют этот гриб?
Моховик жёлто-бурый, Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Болотовик, Пестрец

Описание
Шляпка диаметром 6—13 см, в молодом возрасте полукруглая или выпуклая с завёрнутым краем, позже приобретает подушковидную или плоскую форму. На поверхности присутствуют волокнистые, коричневатые чешуйки (могут частично смываться дождём). Цвет шляпки — жёлто-оранжевый (чаще в сырую погоду) или коричневато-жёлтый, иногда с буроватыми или оливковыми оттенками. Во влажную погоду шляпка становится слегка клейкой.

Мякоть беловато-жёлтая, жёлтая или светло-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе синеет, имеет приятный запах сосновой хвои. Иногда запах мякоти сравнивают с металлическим.
Ножка 5—10 см высотой и 1,5—3,5 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, жёлтая или жёлто-коричневая, иногда одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Гименофор трубчатый, приросший у ножки, коричневого или бурого цвета. Поры мелкие, округлые. При повреждении трубчатый слой синеет.
Споровый порошок охряно-оливковый или оливково-бурый. Споры 8—11×3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, светло-жёлтые, гладкие.

масленок желто-бурый 2

Где и в какое время растёт?
Маслёнок жёлто-бурый распространён в умеренном поясе северного и южного полушария. Произрастает одиночно или группами на песчаных (реже каменистых) почвах в хвойных или смешанных лесах, образует микоризу с сосной. Сезон роста длится с июля по октябрь.

Сходство

  • Маслёнок кедровый (Suillus plorans) — съедобен.
  • Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — съедобен.

Съедобность
Съедобный гриб. Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Из-за специфического вкуса, имеются различные оценки качества этого гриба.

масленок желто-бурый 3
масленок желто-бурый 4
маслёнок желто-бурый 5
масленок желто-бурый 6
масленок желто-бурый 7
масленок желто-бурый 8

В статье использовались материалы из wikipedia.org