
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Болетовые (Boletaceae)
- Род: Моховик (Xerocomus)
- Вид: Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Как ещё называют этот гриб?
Других названий не имеет.
Описание
Шляпка диаметром 3—10 см (в исключительных случаях до 15 см), выпуклая, бархатистая, серовато-оливковая или коричневато-оливковая.
Гименофор трубчатый, приросший, у молодых моховиков он жёлтый, с возрастом приобретает оливково-жёлтый цвет, при надавливании слегка синеет, поры зрелых грибов крупные, угловатые.
Мякоть белая или слегка желтоватая, с приятным запахом, на срезе не синеет или синеет слабо.
Ножка цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию, высотой 3—10 см и толщиной 1—2 см, гладкая, волокнистая, жёлто-бежевая с коричневатыми (иногда красноватая) оттенками, ближе к шляпке может иметь тёмно-бурый сетчатый рисунок.
Споровый порошок буроватого цвета, споры 12×5 мкм, веретеновидные.

Где и в какое время растёт?
Растёт в лесах различного типа, часто встречается на полянах, по краям дорог, одиночно или группами. Иногда появляется на муравейниках. Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Гриб-космополит, произрастает во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, на острове Калимантан, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны. В России плодоносит с мая по октябрь.
Сходство
- Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — съедобен.
- Польский гриб (Imleria badia) — съедобен.
- Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) — съедобен.
Съедобность
Съедобный гриб, обладает хорошими вкусовыми качествами. Моховик зелёный солят, маринуют, жарят, сушат (при сушке гриб чернеет).






В статье использовались материалы из wikipedia.org