
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
- Род: Кюнеромицес (Kuehneromyces)
- Вид: Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Как ещё называют этот гриб?
Кюнеромицес изменчивый, Опёнок липовый
Описание
Шляпка диаметром 2–6 см, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, по мере роста приобретает плоскую форму. Середина её окрашена в светло-жёлтый цвет, края – в медовый или светло-коричневый. Иногда шляпка бывает однотонной, особенно в сухую погоду, в этом случае она обычно имеет светло-жёлтый оттенок, реже более тёмный. Кожица на поверхности гладкая, чаще слизистая (полностью сухая бывает при отсутствии дождей долгое время).
Ножка длиной 3–7 см, тонкая (диаметр 0,2–0,4 см). Ближе к шляпке светлая (кремового или светло-коричневого цвета), возле корня тёмная (тёмно-коричневая или почти чёрная). В верхней части ножки присутствует плёнчатое кольцо (остатки покрывала, закрывающего пластинки молодых грибов), у старых плодовых тел оно может почти полностью отсутствовать.
Мякоть водянистая, бело-кремового или светло-коричневого цвета в области шляпки, в ножке чаще темнее. Обладает выраженным, приятным грибным запахом.
Пластинки частые, приросшие (редко слегка нисходящие), у молодых плодовых тел кремового цвета, со временем приобретают коричневатый оттенок. Споры 6–7×3–5 мкм, эллипсоидные. Споровый порошок охряно-коричневый.

Где и в какое время растёт?
В лесу летние опята можно встретить с мая по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Для произрастания гриб выбирает пни, валежники, гнилую и разлагающуюся древесину. Часто появляется большими группами на берёзах, реже на других лиственных деревьях. На хвойных породах практически никогда не растёт, исключением могут быть ели в горной местности.
Сходство
Большое сходство имеет со смертельно ядовитой галериной окаймлённой (Galerina marginata).
Также неопытные грибники могут спутать опёнок летний с грибами из рода Гифолома:
- Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит.
- Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен.
- Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен.

Съедобность
Съедобный и очень вкусный гриб. В кулинарии используется для приготовления супов, жарки, соления и маринования.
Примечания
- В некоторых странах летние опята культивируются в промышленных масштабах.
- Гриб может иметь весьма разнообразные вариации цветов шляпки, часто это зависит от погодных условий, по этой причине он и получил своё название «mutabilis» (изменчивый).






