Опёнок осенний (Armillaria mellea)

опёнок осенний фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)
  • Род: Опёнок (Armillaria)
  • Вид: Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Как ещё называют этот гриб?
Опёнок настоящий

Описание
Шляпка может иметь различный цвет (от жёлто-бежевого до почти коричневого, порой немного с зеленоватым оттенком), в центре обычно темнее, с присутствием по всему периметру мелких бархатистых чешуек, которые могут исчезнуть с возрастом. Диаметр её обычно находится в пределах 2-10 см. У молодых грибов шляпка выпуклая, по мере старения она раскрывается и становится практически плоской.

Ножка жёлто-коричневого цвета, в старости становится тёмной, зеленовато-коричневой. Длина её 5-13 см, толщина 0,5-2 см. Нередко ножки нескольких грибов срастаются у основания. Отличительной особенностью осеннего опёнка является плёнчатое кольцо на ножке, которое остаётся после раскрытия шляпки молодого гриба.

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая и плотная. Мякоть ножки волокнистая, немного твердеющая у старых грибов.
Пластинки достаточно частые, аккуратно прирастающие к ножке. Их цвет бело-желтоватый или телесный, иногда с присутствием тёмных пятен. Размер спор 8-9х5-6 мкм. Споровой порошок — белый.

опёнок осенний фото 2

Где и в какое время растёт?
Данный вид опят по праву считается одним из самых популярных у грибников. Растёт он массово в период с конца августа и вплоть до ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 10-15 градусов тепла. Гриб паразитирует на более чем двухсот разновидностях деревьев и кустарников. Может расти как на пнях, так и на поваленных, сухих или живых деревьях. Любит влажные леса, а также низменности и овраги. Плодоносит слоями, длительностью в 15-20 дней, проявляющимися 2-3 раза за сезон.

Сходство
Немного похожи на осенний опёнок:

опёнок осенний фото 3

Съедобность
Популярный съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением в пищу опята обязательно нужно отварить, после чего их можно солить, мариновать и жарить. Также их заготавливают в сушёном виде. В сыром и недоваренном виде осенний опёнок способен вызвать лёгкое расстройство желудка. У взрослых грибов в кулинарную обработку лучше брать только шляпки, так как ножки у них становятся жёсткими и невкусными.

Примечания

  1. Цвет шляпки опят определяется местом, на котором они произрастают. К примеру грибы появившиеся на берёзе или орешнике имеют более светлый цвет шляпок, нежели те, которые выросли на дубе или хвойных деревьях.
  2. В осенних опятах присутствует ряд полезных микроэлементов, принимающих важное участие в процессе кроветворения.
  3. На Западе данный вид опят непопулярен и считается малоценным. В России же и странах Восточной Европы его собирают массово, здесь осенний опёнок высоко ценится грибниками.
опёнок осенний фото 4
опёнок осенний фото 5
опёнок осенний фото 6
опёнок осенний фото 7