Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae)
- Род: Негниючник (Marasmius)
- Вид: Опёнок луговой (Marasmius oreades)
Как ещё называют этот гриб?
Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб
Описание
Шляпка 2–6 см в диаметре, сначала коническая или полушаровидная, со временем раскрывается до плоско-распростёртой (у старых грибов может быть чашевидная). Поверхность гладкая, гигрофанная, немного клейкая в дождливую погоду, по центру имеется тупой бугорок. Края шляпки часто неровные, слегка рубчатые, полупрозрачные. Шляпка окрашена в кремово-коричневый или светло-коричневый цвет, в сухую погоду более светлая (кремового или телесного цвета), всегда темнее по центру и светлее по краям, иногда с присутствием зональности.
Пластинки редкие, беловато-кремовые, изначально приросшие, по мере роста гриба становятся свободными.
Мякоть тонкая, беловатого или светло-желтоватого цвета, слегка сладковатая на вкус, с хорошо ощутимым оригинальным запахом (иногда его сравнивают с запахом горького миндаля или гвоздики).
Ножка длиной 2–6 см и толщиной 0,2–0,5 см, цилиндрическая, тонкая, жёсткая, волокнистая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка (иногда немного светлее).
Споровый порошок белый или бело-кремовый. Споры 7–10×4–6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Где и в какое время растёт?
Гриб широко распространён по всей территории Евразии, известен также в Северной Америке. Опёнок луговой растёт с начала июня и до конца октября, преимущественно большими группами, рядами, иногда «ведьмиными кругами». Встречается на открытых участках с травянистым покрытием — на лугах, пастбищах, в садах и огородах, по краям полей, на лесных опушках, вдоль полевых дорог, на полянах в парках.
Сходство
- Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна.
- Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) — ядовита.
Съедобность
Съедобный гриб, характеризуется хорошим вкусом и приятным ароматом. Как правило, собирают только шляпки опят, ножки же не представляют пищевой ценности, так как они тонкие и жёсткие (особенно у старых экземпляров). Пригоден для любого вида кулинарной обработки. Отлично подходит для сушки, так же его можно жарить, солить, мариновать, очень вкусным получается бульон из этих грибов.
Примечания
- В луговом опёнке присутствует маразмовая кислота, способная подавлять золотистый стафилокок и иные бактерии, способные стать причиной некоторых заболеваний.
- Часто для сбора опят грибники используют ножницы, так как срезать ножом маленькие и тоненькие плодовые тела неудобно.
- Луговой опёнок содержит трегалозу (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов), благодаря чему хорошо переносит засуху. После обильного дождя, даже сильно высушенные грибы вновь оживают и продолжают осуществлять процесс производства спор. Такими же свойствами обладают и другие представители рода Marasmius. Стоит отметить, что слегка сладковатый вкус мякоти у опят, является следствием наличия в них трегалозы.