Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

опёнок зимний фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Фламмулина
  • Вид: Опёнок зимний

Как ещё называют этот гриб?
Фламмулина бархатистоножковая, Зимний гриб

Описание
Шляпка гриба имеет диаметр 2-8 см, в молодом возрасте полушаровидная, позже становится плоской. Цвет её может быть жёлтым, медовым, жёлто-коричневым, оранжево-коричневым. Центр обычно немного темнее, нежели края. Пластинки нечастые, приросшие, бело-жёлтые или светло-кремовые, у старых грибов более тёмных оттенков.
Ножка цилиндрическая, с плотной структурой. Длина её 3-7 см, толщина обычно в пределах 0,2-0,8 см. Возле шляпки ножка светлая (нередко одного цвета с пластинками или чуть темнее), ближе к корню коричневая или почти чёрная со слегка бархатистой поверхностью. У старых грибов ножка может быть полностью тёмной, у молодых — полностью светлой.
Мякоть белая, светло-кремовая или светло-жёлтая, с приятным запахом.
Споровый порошок белого цвета. Споры имеют размер 8,5х4 мкм, их форма эллипсоидальная или цилиндрическая.

опёнок зимний фото 2

Где и в какое время растёт?
Опёнок зимний произрастает на сухих и ослабленных лиственных деревьях (чаще на ивах, клёнах, тополях, реже на других). Встречается в России, Беларуси, Украине, а также на территории всего северного умеренного пояса, куда входит большая часть Европы, Азии и Северной Америки. Сезон роста гриба начинается на последних неделях сентября и заканчивается в апреле, при этом в период с конца октября по декабрь опята появляются наиболее массово. Встретить эти грибы можно в парках, садах, на окраинах леса, в черте города. Часто они растут на деревьях расположенных по берегам рек и прудов. Фламмулина хорошо переносит морозы и при благоприятных условиях плодоносит всю зиму.

Сходство

  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита.
  • Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes) — условно-съедобна.

Съедобность
Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии имеет широкое применение. Зимние опята жарят, солят, маринуют, варят из них суп. Некоторые источники указывают на наличие в грибе слабых и нестойких токсических веществ, которые полностью устраняются после 15-ти минутного отваривания.

опёнок зимний фото 3

Примечания

  1. Опёнок зимний активно культивируется в промышленных масштабах в таких странах как Япония, Корея и многих других. Для выращивания используют древесину обладающую влажностью около 60% или рубленную пшеничную солому.
  2. Импортируемые из Японии в Россию опята иногда продаются в магазинах под названием «иноки». Связано это с тем, что в стране восходящего солнца эти грибы называют «энокитаке».
  3. Благодаря исследованиям учёных было установлено, что в зимнем опёнке содержится фламмулин — вещество, обладающее противоопухолевым воздействием (в особенности против саркомы). Среди других лекарственных свойств гриба — иммуномодулирующий и антибактериальный эффект.
опёнок зимний фото 4
опёнок зимний фото 5
опёнок зимний фото 6
опёнок зимний фото 7
опёнок зимний фото 8