Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)

подберезовик черный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик чёрный

Как ещё называют этот гриб?
Черноголовик, Обабок чёрный, Берёзовик чёрный

Описание
Шляпка тёмно-серого, коричнево-чёрного или чёрного цвета, диаметром 3-12 см. Поверхность шляпки сухая, в сырую погоду обычно слизистая.
Трубчатый слой белый, иногда имеет слегка кремовый или коричневатый оттенок.
Ножка белого цвета, покрыта множественными чёрными чешуйками, возле корня может утолщаться. Длина ножки составляет 5-15 см, её диаметр 1-2,5 см.
Мякоть белая, плотная, в ножке может быть слегка рыхлой у старых грибов. Мякоть ножки на срезе, особенно снизу, может синеть.
Гриб меньше подвержен червивости, в сравнении с подберёзовиком обыкновенным.

подберезовик черный фото 2

Где и в какое время растёт?
Подберёзовик чёрный образует микоризу с берёзой, встречается также среди сосен. Растёт одиночно или небольшими группами во влажных лесах, вблизи болот, любит появляться во мху. Сезон произрастания начинается в июне и заканчивается в конце октября. Обильное плодоношение приходится на начало сентября.

Сходство

  • Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)- съедобен.
  • Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) — съедобен.
  • Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) — съедобен.
  • Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.

Съедобность
Съедобный гриб хорошего качества. Как и другие подберёзовики, имеет широкое применение в кулинарии. Гриб варят, жарят, сушат, солят и маринуют.

подберезовик черный фото 3
подберезовик черный фото 4
подберезовик черный фото 5
подберезовик черный фото 6