Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

подберёзовик обыкновенный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик обыкновенный

Как ещё называют этот гриб?
Берёзовик, Черноголовик, Серый гриб, Обабок

Описание
Шляпка диаметром 3-16 см, окрашена в серо-коричневый, коричневый или тёмно-коричневый цвет. Поверхность её гладкая, сухая, в сырую погоду немного слизистая.
Гименофор трубчатый, у молодых грибов он почти белый, с возрастом темнеет, становясь серовато-буроватым, иногда с коричневым оттенком.
Ножка имеет длину 6-15 см, диаметр её составляет 1-2,5 см. Цвет ножки белый, с продольными бело-серыми (в молодом возрасте) или тёмными чешуйками, снизу обычно имеется утолщение.
Мякоть белая, цвет её на срезе не меняется.
Размер спор 13-20х4-7 мкм, веретеновидные.

подберёзовик обыкновенный фото 2

Где и в какое время растёт?
Часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с этим деревом. Появляется в первой половине июня и произрастает до середины октября. Плодоносит одиночно или группами. Широко распространён на территории Евразии и Северной Америки.

Сходство

  • Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) — съедобен.
  • Подберёзовик розовеющий(Leccinum oxydabile) — съедобен.
  • Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) — съедобен.
  • Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) — съедобен.
  • Грабовик (Leccinum carpini) — съедобен.
  • Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.

Съедобность
Хороший съедобный гриб. В кулинарии имеет универсальное применение. Гриб варят, жарят, сушат, солят и маринуют.

подберёзовик обыкновенный фото 3
подберёзовик обыкновенный фото 4
подберёзовик обыкновенный фото 5
подберёзовик обыкновенный фото 6
подберёзовик обыкновенный фото 7