
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Болетовые (Boletaceae)
- Род: Лекцинум (Leccinum)
- Вид: Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Как ещё называют этот гриб?
Берёзовик, Черноголовик, Серый гриб, Обабок
Описание
Шляпка диаметром 3-16 см, окрашена в серо-коричневый, коричневый или тёмно-коричневый цвет. Поверхность её гладкая, сухая, в сырую погоду немного слизистая.
Гименофор трубчатый, у молодых грибов он почти белый, с возрастом темнеет, становясь серовато-буроватым, иногда с коричневым оттенком.
Ножка имеет длину 6-15 см, диаметр её составляет 1-2,5 см. Цвет ножки белый, с продольными бело-серыми (в молодом возрасте) или тёмными чешуйками, снизу обычно имеется утолщение.
Мякоть шляпки и ножки белая, цвет её на срезе не меняется. Споры 13-20х4-7 мкм, веретеновидной формы.

Где и в какое время растёт?
Часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с этим деревом. Появляется в первой половине июня и произрастает до середины октября. Плодоносит одиночно или группами. Широко распространён на территории Евразии и Северной Америки.
Сходство
- Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) — съедобен.
- Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — съедобен.
- Подберёзовик розовеющий(Leccinum oxydabile) — съедобен.
- Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) — съедобен.
- Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) — съедобен.
- Грабовик (Leccinum carpini) — съедобен.
- Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.
Съедобность
Хороший съедобный гриб. В кулинарии имеет универсальное применение. Гриб варят, жарят, сушат, солят и маринуют.




