Польский гриб (Imleria badia)

польский гриб 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Imleria
  • Вид: Польский гриб

Как ещё называют этот гриб?
Коричневый гриб, Панский гриб, Моховик каштановый

Описание
Ножка гриба плотная, светло-коричневого или красновато-коричневого цвета, нередко с рисунком в виде вертикальных штрихов. Длина 3-13 см, толщина может существенно различаться, но чаще всего находится в пределах 1-3 см. Форма ножки циллиндрическая, зауженная или наоборот вздутая ближе к основанию, иногда изогнутая.
Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или желтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.
Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.
Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

польский гриб 2

Где и в какое время растёт?
Польский гриб образует микоризу с сосной, а также с елью, буком, дубом и каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает с июня по ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Сходство

  • Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) — несъедобен.
  • Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron) — съедобен.
  • Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) — съедобен.

Также имеет отдалённое сходство со съедобным сосновым белым грибом (Boletus pinophilus).

Съедобность
Съедобен, большинство грибников считают его качество очень хорошим. Польский гриб используется для приготовления множества блюд, он также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

польский гриб 3
польский гриб 4
польский гриб 5
польский гриб 6
польский гриб 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org