Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

рядовка фиолетовая фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Род: Леписта (Lepista)
  • Вид: Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Как ещё называют этот гриб?
Леписта фиолетовая, Леписта голая, Синюшка, Синичка, Синеножка

Описание
Шляпка имеет диаметр 5-16 см. У молодого гриба она фиолетового цвета, со временем тускнеет, приобретая бледно-лиловый окрас с коричневым оттенком. Шляпка взрослой рядовки гладкая, мясистая, плоская, слегка выгнута или вдавлена, края её иногда могут быть неравномерными, волнисто-изогнутыми. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку полушаровидной формы, с тонким краем завёрнутым вниз.

Светло-фиолетовая мякоть гриба обладает плотной и мясистой структурой, однако со временем она становится более мягкой и меняет свой цвет на охряно-кремовый. Запах мякоти слабый, но весьма приятный.
Высота ножки от 3 до 10 см, толщина её обычно составляет 1-3 см. Структура ножки волокнистая и плотная, цвет бледно-лиловый. Форма цилиндрическая, с ровной и гладкой поверхностью. У основания ножки имеется утолщение.

Пластинки тонкие, часто расположенные, ярко-фиолетовые, по мере взросления постепенно бледнеют, становясь сероватыми с лиловым оттенком.
Споры розового цвета, эллипсоидной формы с шероховатой поверхностью, их размер 6-8х4-5 мкм. Споровый порошок бледно-розовый.

рядовка фиолетовая фото 2

Где и в какое время растёт?
Рядовка фиолетовая растёт на гниющем листовом опаде и хвое. Встречается в садах, в хвойных и смешанных лесах, иногда на опушках и полянах. Достаточно редко произрастает одиночно, чаще группами, которые порой образуют так называемые «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до ноября, вплоть до первых морозов.

Сходство

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) — съедобна.
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) — съедобна.
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобен.
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) — съедобна.
  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) — несъедобен.
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) — несъедобен.
  • Мицена чистая (Mycena pura) — несъедобна.

Съедобность
Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам (по другим данным к съедобным). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед употреблением в пищу рекомендуется 15-20 минутное отваривание, после чего отвар необходимо вылить. Далее гриб можно жарить, мариновать, солить. В некоторых источниках сообщается, что в сыром виде может вызвать лёгкое желудочное расстройство, другие источники это опровергают. Рядовка фиолетовая поддаётся культивированию, поэтому наравне с лисичками иногда продаётся на рынках. В отдельных европейских странах относится к числу популярных съедобных грибов.

рядовка фиолетовая фото 3
рядовка фиолетовая фото 4
рядовка фиолетовая фото 5
рядовка фиолетовая фото 6
рядовка фиолетовая фото 7