Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
- Род: Леписта (Lepista)
- Вид: Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Как ещё называют этот гриб?
Леписта фиолетовая, Леписта голая, Синюшка, Синичка, Синеножка
Описание
Шляпка имеет диаметр 5-16 см. У молодого гриба она фиолетового цвета, со временем тускнеет, приобретая бледно-лиловый окрас с коричневым оттенком. Шляпка взрослой рядовки гладкая, мясистая, плоская, слегка выгнута или вдавлена, края её иногда могут быть неравномерными, волнисто-изогнутыми. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку полушаровидной формы, с тонким краем завёрнутым вниз.
Светло-фиолетовая мякоть гриба обладает плотной и мясистой структурой, однако со временем она становится более мягкой и меняет свой цвет на охряно-кремовый. Запах мякоти слабый, но весьма приятный.
Высота ножки от 3 до 10 см, толщина её обычно составляет 1-3 см. Структура ножки волокнистая и плотная, цвет бледно-лиловый. Форма цилиндрическая, с ровной и гладкой поверхностью. У основания ножки имеется утолщение.
Пластинки тонкие, часто расположенные, ярко-фиолетовые, по мере взросления постепенно бледнеют, становясь сероватыми с лиловым оттенком.
Споры розового цвета, эллипсоидной формы с шероховатой поверхностью, их размер 6-8х4-5 мкм. Споровый порошок бледно-розовый.
Где и в какое время растёт?
Рядовка фиолетовая растёт на гниющем листовом опаде и хвое. Встречается в садах, в хвойных и смешанных лесах, иногда на опушках и полянах. Достаточно редко произрастает одиночно, чаще группами, которые порой образуют так называемые «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до ноября, вплоть до первых морозов.
Сходство
- Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) — съедобна.
- Рядовка фиалковая (Lepista irina) — съедобна.
- Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобен.
- Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) — съедобна.
- Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) — несъедобен.
- Паутинник козий (Cortinarius traganus) — несъедобен.
- Мицена чистая (Mycena pura) — несъедобна.
Съедобность
Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам (по другим данным к съедобным). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед употреблением в пищу рекомендуется 15-20 минутное отваривание, после чего отвар необходимо вылить. Далее гриб можно жарить, мариновать, солить. В некоторых источниках сообщается, что в сыром виде может вызвать лёгкое желудочное расстройство, другие источники это опровергают. Рядовка фиолетовая поддаётся культивированию, поэтому наравне с лисичками иногда продаётся на рынках. В отдельных европейских странах относится к числу популярных съедобных грибов.