
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Млечник (Lactarius)
- Вид: Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Как ещё называют этот гриб?
Рыжик обыкновенный, Рыжик осенний, Рыжик сосновый, Рыжик благородный, Рыжик деликатесный, Рыжик боровой
Описание
Шляпка от 3 до 18 сантиметров в диаметре, воронковидной формы, с завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её блестящая, немного слизистая, клейкая (в сырую погоду) и гладкая. Цвет шляпки рыжика настоящего может быть беловато-оранжевым с темноватыми концентрическими кругами, оранжевым с синевато-зелёным оттенком и ярко рыжим с более тёмными концентрическими кругами.
Пластинки гриба имеют желтовато-оранжевый окрас, который меняется на зеленоватый при надавливании. В большинстве случаев они тонкие, часто расположенные, слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок — жёлтый.
Ножка имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к основанию, внутри она полая. Её диаметр 1-2 сантиметра, высота – от 3 до 7 сантиметров. Цвет ножки гриба совпадает с цветом его шляпки или же на пол тона светлее. Поверхность ножки ровная, с небольшими ямками.
Мякоть хрупкая и плотная, желтовато-оранжевого цвета. При надрезе меняет цвет на зеленоватый с мучнистым налётом.
Нежгучий густой млечный сок окрашен в ярко-оранжевый цвет, от него исходит аромат схожий с фруктовым. На вкус сок сладковатый и слегка острый. На воздухе его окрас становится серовато-зеленым.

Где и в какое время растёт?
Рыжики чаще всего встречаются в горных хвойных лесах Урала, европейской части Российской Федерации и Сибири. Растут грибы группами, во мху и в траве.
Встретить в лесу рыжики можно с начала июля и до конца октября. Массовый сбор этих грибов обычно происходит в конце августа и начале сентября.
Сходство
- Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) — съедобен
- Волнушка розовая (Lactarius torminosus) — условно-съедобна.
Несмотря на то, что рыжики могут иметь шляпки различных оттенков, спутать их с другими грибами очень сложно.
Съедобность
Рыжик настоящий является очень ценным съедобным грибом 1-й категории. В пищу этот гриб употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Реже он подлежит термической обработке в виде жарки. Для сушки же рыжик непригоден.
Примечания
Из данного гриба выделен антибиотик, получивший название лактариовиолин. Он эффективно подавляет развитие многих бактерий, к списку которых относится и возбудитель туберкулеза.




