Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

саркосцифа австрийская фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
  • Род: Саркосцифа (Sarcoscypha)
  • Вид: Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Как ещё называют этот гриб?
Саркосцифа ярко-красная, Пецица австрийская, Красная эльфова чаша

Описание
Плодовое тело имеет чашевидную форму, диаметр его составляет 1–5 см, высота 0,5–2,5 см. Края гриба слегка завёрнуты внутрь (преимущественно у молодых экземпляров). Внутренняя часть «чаши» ярко-красного цвета, реже оранжево-красного, внешняя (спороносная) — бледно-розовая, иногда с оранжевыми оттенками.

Мякоть тонкая, плотная и ломкая, обладает слабым грибным запахом. Ножка достигает 3 см в высоту и сужается к низу, но нередко она практически полностью отсутствует. Споровый порошок беловатый, споры эллиптические, гладкие, их размер 26–40×10–12 мкм.

саркосцифа австрийская фото 2

Где и в какое время растёт?
Саркосцифа австрийская произрастает на гниющей древесине, упавших ветках деревьев, обычно закрытых листовым опадом, а иногда и почвой. Встречается с начала апреля и до конца мая, в тёплую весну появляется уже в марте. Гриб имеет широкое распространение по миру, известен он в северных регионах Европы и в Северной Америке. В России растёт повсеместно, за исключением южных областей (там преобладает с трудом отличимая саркосцифа алая).

Сходство

  • Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea) — съедобна.
  • Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) — съедобна.

Съедобность
Гриб съедобен, хоть и не всем он приходится по вкусу. Употребляется чаще всего в жареном и тушёном виде, реже в маринованном. Перед употреблением рекомендуется предварительное отваривание. В некоторых источниках саркосцифа австрийская упоминается как несъедобный гриб, связано это с её небольшими размерами и упругой мякотью.

Примечание
Индейцы использовали данный гриб как лекарственное средство, способное останавливать кровь. Для этого саркосцифу высушивали, измельчали до образования порошка и прикладывали к повреждённым участкам тела.

саркосцифа австрийская фото 3
саркосцифа австрийская фото 4
саркосцифа австрийская фото 5
саркосцифа австрийская фото 6
саркосцифа австрийская фото 7
саркосцифа австрийская фото 8
саркосцифа австрийская фото 9