Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Сыроежка (Russula)
- Вид: Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
Как ещё называют этот гриб?
Сыроежка ароматная, Селёдочница
Описание
Шляпка диаметром 3–10 см, у молодых грибов выпуклая (иногда почти шаровидная), позже раскрывается становясь почти плоской, у старых экземпляров может быть вдавленной по центру. Кожица матовая, окрашена в красно-фиолетовый цвет по краям и фиолетово-чёрный по центру. Существуют и другие варианты окраски — коричнево-красный, зелёно-коричневый и тёмно-охристый.
Мякоть крепкая, плотная, белая. Сорванный или срезанный гриб на свежем воздухе приобретает сначала желтоватый, а затем коричневый (бурый) цвет, особенно это заметно в местах повреждений. Запах у свежих сыроежек незначительный, при высыхании гриба появляется выраженный селёдочный или креветочный запах.
Ножка 3–9 см длиной и 1–2,5 см толщиной, цилиндрическая, чаще всего белого цвета, иногда слегка розоватая или красноватая. У молодых грибов ножка сплошная, позже может становиться полой.
Пластинки достаточно частые, приросшие к ножке, почти белые или с желтоватым оттенком.
Споровый порошок светло-жёлтый или охристый. Споры эллипсоидные, 8–10×6–8 мкм.
Где и в какое время растёт?
Сыроежка буреющая имеет широкое распространение в Евразии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, образует микоризу с сосной, елью, берёзой и дубом. Встречается с июля по октябрь, чаще появляется группами, но иногда и одиночно.
Сходство
- Сыроежка болотная (Russula paludosa) — съедобна.
- Сыроежка аметистовая (Russula amethystina) — съедобна.
Съедобность
Съедобна, имеет хорошие вкусовые качества. Селёдочный запах гриба исчезает после отваривания. Чаще всего эти сыроежки употребляются в пищу в жареном виде, также их солят и маринуют.