Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

сыроежка зеленая фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Руссуловые (Russulales)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

Как ещё называют этот гриб?
Других названий не имеет.

Описание
Шляпка 3-13 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска серо-зелёная, иногда с желтовато-коричневатым оттенком, в центре может быть более тёмной. Кожица на шляпке сухая, в сырую погоду слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.

Ножка цилиндрическая, белая, с возрастом нередко покрывающаяся коричневатыми пятнами. Высота ножки 3-8 см.
Мякоть крепкая, белая, у старых грибов может быть желтоватой. Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах слабый.

Пластинки белые, сначала довольно частые, хрупкие, позже расходящиеся, почти свободные от ножки. Споровый порошок кремового цвета. Споры 6-10×5-7 мкм, эллиптические, бородавчатые.

сыроежка зеленая фото 2

Где и в какое время растёт?
Сыроежка зелёная широко распространена в лиственных и смешанных лесах Европы, образует микоризу с берёзой повислой и берёзой пушистой. Произрастает с конца июня по октябрь, обычно небольшими группами, иногда одиночно.

Сходство

  • Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) — съедобна.
  • Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) — съедобна.
  • Бледная поганка (Amanita phalloides) — смертельно ядовита.

Съедобность
Съедобный гриб, обладающий приятным вкусом. Чаще всего используется для жарки.

сыроежка зеленая фото 3
сыроежка зеленая фото 4
сыроежка зеленая фото 5
сыроежка зеленая фото 6
сыроежка зеленая фото 7