Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

сыроежка жёлтая фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Руссуловые (Russulales)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Как ещё называют этот гриб?
Сыроежка светло-жёлтая

Описание
Шляпка 3–12 см в диаметре, сначала почти шаровидная или полушаровидная, затем выпуклая с последующим преобразованием в плоскую или слабо вдавленную, у старых сыроежек по краю бороздчатая. Цвет от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого. В зависимости от погодных условий, кожица на шляпке бывает сухая или клейкая, легко снимающаяся по краям шляпки.

Пластинки относительно частые, белые, с возрастом слегка желтоватые, почти свободные или приросшие. Споровый порошок охристого цвета.
Ножка 3–8 см высотой и 1–2 см толщиной, цилиндрическая, иногда зауженная у основания, ровная и гладкая, белого цвета (может быть слегка сероватой).

Мякоть белого цвета, на срезе или при повреждении сереющая, у молодых грибов она твёрдая, у старых — рыхлая. У мякоти имеется слабый запах, часто описываемый как цветочный или фруктовый (иногда он почти полностью отсутствует), а также сладковатый или немного острый привкус.

сыроежка жёлтая фото 2

Где и в какое время растёт?
Сыроежка жёлтая образует микоризу с берёзами, а потому нередко растёт рядом с ними. Часто появляется по окраинам болот, во мху и кустах черники. Любит сырые смешанные леса, преимущественно берёзово-сосновые и берёзово-еловые. Встречается одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь.

Сходство

  • Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) — съедобна.

Сыроежка охристая имеет более тёмный (охряный) цвет шляпки, не сереет на срезе и при повреждении, обладает более острым привкусом мякоти.

Съедобность
Съедобный гриб, имеющий приятный вкус. В некоторых источниках обозначается как менее ценный гриб, в сравнении с другими сыроежками (например, такими как зелёная и сине-жёлтая). В пищу употребляется в жареном виде, реже используется для соления и маринования. Во время варки мякоть темнеет.

сыроежка жёлтая фото 3
сыроежка жёлтая фото 4
сыроежка жёлтая фото 5
сыроежка жёлтая фото 6