Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

сыроежка желтая фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка жёлтая

Как ещё называют этот гриб?
Сыроежка светло-жёлтая

Описание
Шляпка достигает 3—12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, позже уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем. Окраска светло-жёлтая или жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.
Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, при повреждении могут приобретать сероватый оттенок.
Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белого цвета, её высота обычно составляет 3-8 см.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.
Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10х7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые.

сыроежка желтая фото 2

Где и в какое время растёт?
Сыроежка жёлтая образует микоризу с берёзами, а потому нередко появляется рядом с ними. Часто растёт рядом с болотами во мху и кустах черники. Любит сырые смешанные леса, преимущественно берёзово-сосновые и берёзово-еловые. Встречается одиночно или небольшими группами, с июля по октрябрь.

Сходство
Существенное сходство имеет только со съедобной сыроежкой охристой (Russula ochroleuca).

Съедобность
Съедобный гриб, имеющий приятный вкус. В некоторых источниках обозначается как менее ценный гриб, в сравнении с другими сыроежками, в частности, с сыроежкой охристой. В пищу употребляется в варёном и жареном виде, реже используется для соления. Во время варки мякоть темнеет.

сыроежка желтая фото 3
сыроежка желтая фото 4
сыроежка желтая фото 5
сыроежка желтая фото 6
сыроежка желтая фото 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org