
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Сыроежка (Russula)
- Вид: Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)
Как ещё называют этот гриб?
Сыроежка светло-жёлтая
Описание
Шляпка достигает 3-12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, позже уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем. Окраска светло-жёлтая или жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.
Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белого цвета, её высота обычно составляет 3-8 см.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.
Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, при повреждении могут приобретать сероватый оттенок. Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10×7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые.

Где и в какое время растёт?
Сыроежка жёлтая образует микоризу с берёзами, а потому нередко появляется рядом с ними. Часто растёт рядом с болотами во мху и кустах черники. Любит сырые смешанные леса, преимущественно берёзово-сосновые и берёзово-еловые. Встречается одиночно или небольшими группами, с июля по октрябрь.
Сходство
Существенное сходство имеет только со съедобной сыроежкой охристой (Russula ochroleuca).
Съедобность
Съедобный гриб, имеющий приятный вкус. В некоторых источниках обозначается как менее ценный гриб, в сравнении с другими сыроежками, в частности, с сыроежкой охристой. В пищу употребляется в варёном и жареном виде, реже используется для соления. Во время варки мякоть темнеет.





В статье использовались материалы из wikipedia.org