Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

трутовик серно-жёлтый фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Фомитопсисовые
  • Род: Летипорус
  • Вид: Трутовик серно-жёлтый

Как ещё называют этот гриб?
Куриный гриб, Ведьмина сера, Кулына

Описание
На начальной стадии развития гриб похож на каплевидную массу жёлтого цвета, произрастающую на дереве. С течением времени трутовик твердеет, приобретает ухообразную форму, а цвет становится жёлто-оранжевым. Шляпки гриба сросшиеся, обычно с общим основанием у корня, каждая имеет веерообразный вид. Плодовое тело может достигать больших размеров, диаметр шляпки варьируется в пределах от 10 до 35 см, а масса способна составлять до 10 кг. На поверхности гриба всегда присутствует небольшой пушок светло-жёлтого цвета. На молодых грибах зачастую появляются капельки жёлтого цвета, выделяемые самим грибом.
Мякоть белого цвета, сочная, упругая, достаточно ломкая, с кисловатым привкусом. С возрастом грубеет и становится жёсткой и сухой. В молодом возрасте для гриба характерен слабый приятный запах.
Гименофор трубчатый, содержащий мелкие поры округлой формы. Споровый порошок светло-кремовый.

трутовик серно-жёлтый фото 2

Где и в какое время растёт?
Гриб-паразит произрастающий как на живых, так и засохших деревьях. Поражает по большей части лиственные деревья — дуб, иву, липу, клён, каштан, тополь, берёзу. Иногда растёт на соснах, лиственницах, крайне редко на елях. Трутовик серно-жёлтый обильно плодоносит с мая по июнь, но при оптимальных для него условиях встречается до конца августа.

Сходство
Гриб растущий на хвойных деревьях может являться отдельным видом Laetiporus conifericola, который в пищу не употребляется, из-за наличия веществ провоцирующих лёгкие отравления.
Среди похожих грибов можно выделить только мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) — низкокачественный съедобный гриб.

Съедобность
Условно-съедобный гриб, пользующийся популярностью у грибников. К сбору годятся только молодые грибы. Перед употребление в пищу требуется предварительное отваривание в течение 35-45 минут. Чаще всего гриб жарят. Если данный трутовик посушить, то мякоть его становится лёгкой, ломкой и волокнистой. В отдельной литературе гриб описывается как слабоядовитый, характеризующийся слабительным действием и возможными аллергическими реакциями.

Примечания
Гриб содержит антибиотики, воздействующие на устойчивые формы стафилококков.

трутовик серно-жёлтый фото 3
трутовик серно-жёлтый фото 4
трутовик серно-жёлтый фото 5