
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Полипоровые (Polyporales)
- Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)
- Род: Летипорус (Laetiporus)
- Вид: Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Как ещё называют этот гриб?
Куриный гриб, Ведьмина сера, Кулына
Описание
На начальной стадии развития гриб похож на каплевидную массу жёлтого цвета, произрастающую на дереве. С течением времени трутовик твердеет, приобретает ухообразную форму, а цвет становится жёлто-оранжевым. Шляпки гриба сросшиеся, обычно с общим основанием у корня, каждая имеет веерообразный вид.
Плодовое тело может быть весьма крупным. Диаметр шляпок варьируется в пределах от 10 до 35 см, а масса иногда достигает 10 кг. На поверхности гриба всегда присутствует небольшой пушок светло-жёлтого цвета. На молодых плодовых телах зачастую появляются капельки жёлтого цвета, выделяемые самим трутовиком.
Мякоть белого цвета, сочная, упругая, достаточно ломкая, с кисловатым привкусом. С возрастом грубеет и становится жёсткой и сухой. В молодом возрасте для гриба характерен слабый приятный запах.
Гименофор трубчатый, содержащий мелкие поры округлой формы. Споровый порошок светло-кремовый.

Где и в какое время растёт?
Гриб-паразит произрастающий как на живых, так и засохших деревьях. Поражает по большей части лиственные деревья — дуб, иву, липу, клён, каштан, тополь, берёзу. Иногда растёт на соснах, лиственницах, крайне редко на елях. Трутовик серно-жёлтый обильно плодоносит с мая по июнь, но при оптимальных для него условиях встречается до конца августа.
Сходство
Гриб растущий на хвойных деревьях может являться отдельным видом Laetiporus conifericola, который в пищу не употребляется, из-за наличия веществ провоцирующих лёгкие отравления.
Среди похожих грибов можно выделить только мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) — низкокачественный съедобный гриб.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, пользующийся популярностью у грибников. К сбору годятся только молодые грибы. Перед употребление в пищу требуется предварительное отваривание в течение 35-45 минут. Чаще всего гриб жарят. Если данный трутовик посушить, то мякоть его становится лёгкой, ломкой и волокнистой. В отдельной литературе гриб описывается как слабо ядовитый, характеризующийся слабительным действием и возможными аллергическими реакциями.
Примечания
Гриб содержит антибиотики, воздействующие на устойчивые формы стафилококков.


