Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

вёшенка устричная фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка устричная

Как ещё называют этот гриб?
Вёшенка обыкновенная, Устричный гриб

Описание
Шляпка имеет уховидную округлую форму и гладкую поверхность. Молодым грибам свойственна выпуклая шляпка с подвёрнутыми краями, с возрастом она становится плоской или воронкообразной, а края распрямляются. Цвет шляпки может быть весьма разнообразным, начиная от тёмно-серого или пепельно-серого и заканчивая почти белым со слегка сероватым оттенком. Цвет зависит от возраста гриба, у более старых экземпляров обычно происходит выцветание шляпки, в результате чего она может светлеть. Диаметр шляпки 5-12 см (в редких случаях до 20 см).
Ножка у гриба очень маленькая, боковая, зауженная у основания, иногда практически отсутствующая, с упругой и плотной структурой. Длина её составляет 1-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Поверхность ножки гладкая, немного войлочная, белого цвета. По мере взросления гриба, ножка становится всё более жёсткой.
Пластинки белые, нисходящие по ножке, редкие или средней частоты. Споровый порошок — белый. У взрослых грибов пластинки могут иметь желтоватый или сероватый оттенок.
Мякоть плотной консистенции, белого цвета, с крайне слабым грибным запахом. У молодых экземпляров сочная и мягкая. У старых — резиновая, жёсткая и волокнистая.

вёшенка устричная фото 2

Где и в какое время растёт?
Чаще всего вёшенку можно увидеть на пнях, сухих, реже живых деревьях, среди которых могут быть берёза, тополь, дуб, осина, рябина и ива. Растёт группами, нередко выстраиваясь в многоярусные конструкции. Встречается гриб в смешанных лесах, парках и скверах. Сезон произрастания — осень (с сентября по ноябрь).

Сходство
На территории России не было замечено ядовитых грибов схожих внешне с вёшенкой устричной.

Среди других похожих грибов:

  • Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) — съедобна.
  • Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) — съедобна.
  • Панеллюс поздний (Panellus serotinus) — условно-съедобен.

Съедобность
Вкусный, съедобный гриб. В пищу его употребляют в жареном, солёном и маринованном виде.

вёшенка устричная фото 3

Примечания

  1. Отличается своей низкой калорийностью, в 100 граммах гриба содержится всего 16-20 калорий.
  2. По количеству белка и аминокислотному составу вёшенка стоит крайне близко к мясным и молочным продуктам, а из овощных культур уступает лишь бобовым.
  3. Содержит полный спектр витаминов группы B, витамин PP и аскорбиновую кислоту. В дополнении к этому в плодовых телах вёшенки присутствует множество минеральных веществ, среди которых железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие.
  4. Активно культивируется, из-за отсутствия строгих требований к климатическим условиям и живучего мицелия, который может храниться продолжительное время.

вёшенка устричная фото 4

вёшенка устричная фото 5

вёшенка устричная фото 6