
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
- Род: Вёшенка (Pleurotus)
- Вид: Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Как ещё называют этот гриб?
Вёшенка обыкновенная, Устричный гриб
Описание
Шляпка имеет уховидную округлую форму и гладкую поверхность. Молодым грибам свойственна выпуклая шляпка с подвёрнутыми краями, с возрастом она становится плоской или воронкообразной, а края распрямляются. Цвет шляпки может быть весьма разнообразным, начиная от тёмно-серого или пепельно-серого и заканчивая почти белым со слегка сероватым оттенком. Цвет зависит от возраста гриба, у более старых экземпляров обычно происходит выцветание шляпки, в результате чего она может светлеть. Диаметр шляпки 5-12 см (в редких случаях до 20 см).
Ножка у гриба очень маленькая, боковая, зауженная у основания, иногда практически отсутствующая, с упругой и плотной структурой. Длина её составляет 1-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Поверхность ножки гладкая, немного войлочная, белого цвета. По мере взросления гриба, ножка становится всё более жёсткой.
Мякоть плотной консистенции, белого цвета, с крайне слабым грибным запахом. У молодых экземпляров сочная и мягкая. У старых — резиновая, жёсткая и волокнистая.
Пластинки белые, нисходящие по ножке, редкие или средней частоты. У взрослых грибов пластинки могут иметь желтоватый или сероватый оттенок. Споровый порошок — белый. Споры 7-13х3-4 мкм, цилиндрические, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Где и в какое время растёт?
Чаще всего вёшенку можно увидеть на пнях, сухих, реже живых деревьях, среди которых могут быть берёза, тополь, дуб, осина, рябина и ива. Растёт группами, нередко выстраиваясь в многоярусные конструкции. Встречается гриб в смешанных лесах, парках и скверах. Сезон произрастания — с сентября по декабрь.
Сходство
На территории России не было замечено ядовитых грибов схожих внешне с вёшенкой устричной.
Среди других похожих грибов:
- Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) — съедобна.
- Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) — съедобна.
- Панеллюс поздний (Panellus serotinus) — условно-съедобен.
Съедобность
Вкусный, съедобный гриб. В пищу его употребляют в жареном, солёном и маринованном виде.

Примечания
- Отличается своей низкой калорийностью (30-40 ккал в 100 граммах свежих грибов).
- По количеству белка и аминокислотному составу вёшенка стоит крайне близко к мясным и молочным продуктам, а из овощных культур уступает лишь бобовым.
- Содержит полный спектр витаминов группы B, витамин PP и аскорбиновую кислоту. В дополнении к этому в плодовых телах вёшенки присутствует множество минеральных веществ, среди которых железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие.
- Активно культивируется, из-за отсутствия строгих требований к климатическим условиям и живучего мицелия, который может храниться продолжительное время.




