
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Болетовые (Boletaceae)
- Род: Тилопил (Tylopilus)
- Вид: Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Как ещё называют этот гриб?
Горчак, Ложный подберёзовик, Ложный белый гриб
Описание
Шляпка выпуклая, полушаровидной формы, по мере роста гриба становится плоскоокруглой. В молодом возрасте слегка бархатистая, позже гладкая, сухая. Цвет чаще всего светло-коричневый, реже более тёмный. Диаметр шляпки 5-10 см, иногда до 15 см.
Трубчатый слой белый (у молодых грибов), у более взрослых розоватый. При надавливании на него приобретает бурый или тёмно-красный оттенок.
Ножка цилиндрической формы, часто вздутая книзу, с волокнистой структурой. Её длина 3-12 см, толщина 1,5-3 см, цвет охряный, с кремовым или желтоватым оттенком. На ножке присутствует выраженный сетчатый рисунок тёмно-коричневого цвета.
Мякоть гриба обладает крайне горьким вкусом и практически не имеет запаха. На срезе она мягкая, белая, иногда может слегка краснеть. Споровый порошок — розовый или розовато-коричневый. Споры 10-13×4-5 мкм, веретеновидной формы, гладкие, слегка серо-розоватые или бесцветные.

Где и в какое время растёт?
Растёт одиночно или небольшими группами с начала лета и до середины осени (июнь — октябрь). Предпочитает хвойные леса, но не редко появляется и в лиственных. Имеет очень широкое распространение, произрастает на большинстве континентов. Любит кислые плодородные почвы, для появления зачастую выбирает места у основания деревьев.
Сходство
Наибольшее сходство жёлчный гриб имеет с белым грибом (Boletus edulis), особенно в молодом возрасте, из-за наличия белого трубчатого слоя.
Также он похож на:
- Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
- Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
- Болет бронзовый (Boletus aereus)
Существует разновидность жёлчного гриба с латинским названием Tylopilus felleus var. alutarius, отличающаяся приятным привкусом сырой мякоти, которая становится горькой при отваривании.
Съедобность
Несъедобен, по причине крайне горького вкуса, который усиливается при отваривании.




