Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

жёлчный гриб фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопил
  • Вид: Жёлчный гриб

Как ещё называют этот гриб?
Горчак, Ложный подберёзовик, Ложный белый гриб

Описание
Шляпка выпуклая, полушаровидной формы, по мере роста гриба становится плоскоокруглой. В молодом возрасте слегка бархатистая, позже сухая, гладкая. Цвет чаще всего светло-коричневый, реже более тёмного оттенка. Диаметр шляпки 5-10 см, иногда до 15 см.
Мякоть у гриба мягкая, белая, на срезе может краснеть, но далеко не всегда. Обладает крайне горьким вкусом, и практически не имеет запаха.
Трубчатый слой белый (у молодых грибов), у более взрослых розоватый. При надавливании на него приобретает бурый или тёмно-красный цвет. Споровый порошок — розовый или розовато-коричневый. Сами споры веретеновидные, гладкие, слегка серо-розоватые или бесцветные.
Ножка цилиндрической формы, часто вздутая книзу, с волокнистой структурой. Её длина 3-12 см, толщина 1,5-3 см, цвет охряный, с кремовым или желтоватым оттенком. На ножке присутствует выраженный сетчатый рисунок тёмно-коричневого цвета.

жёлчный гриб фото 2

Где и в какое время растёт?
Растёт одиночно или небольшими группами с начала лета и до середины осени (июнь — октябрь). Предпочитает хвойные леса, но не редко появляется и в лиственных. Имеет очень широкое распространение, произрастает на большинстве континентов. Любит кислые плодородные почвы, для появления зачастую выбирает места у основания деревьев.

Сходство
Наибольшее сходство жёлчный гриб имеет с белым грибом (Boletus edulis), особенно в молодом возрасте, из-за наличия белого трубчатого слоя.

Также он похож на:

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
  • Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
  • Болет бронзовый (Boletus aereus)

Существует разновидность жёлчного гриба с латинским названием Tylopilus felleus var. alutarius, отличающаяся приятным привкусом сырой мякоти, которая становится горькой при отваривании.

Съедобность
Несъедобен, по причине крайне горького вкуса, который усиливается при отваривании.

жёлчный гриб фото 3
жёлчный гриб фото 5
жёлчный гриб фото 4
жёлчный гриб фото 6