
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
- Род: Хлорофиллум (Chlorophyllum)
- Вид: Зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri)
Как ещё называют этот гриб?
Хлорофиллум Оливье, Зонтик лохматый
Описание
Шляпка 5–15 см в диаметре, мясистая, у молодых грибов яйцевидная или шаровидная, позже выпуклая, затем плоская. Поверхность по центру гладкая, коричневая или красновато-коричневая, расщепляющаяся на большие, рваные, концентрические чешуйки коричневого оттенка. Слегка изогнутые чешуйки придают шляпке «лохматый» вид, кожица под ними кремовая, светло-коричневая или серовато-коричневая. Край покрыт хловьевидным опушением (бахромой).
Пластинки частые, свободные, белые или кремовые. При повреждении приобретают красноватый цвет.
Споровый порошок белый или желтовато-белый, споры 8–11×5–7 мкм, эллипсоидные, гладкие.
Мякоть белая со слабовыраженным запахом, на срезе сначала окрашивается в оранжевый цвет, затем краснеет.
Ножка 8–18 см длиной и 0,7–2 см в диаметре, цилиндрическая, гладкая, иногда изогнутая, в основании со значительным утолщением до 2–3,5 см. В верхней части присутствует толстое, двойное, подвижное кольцо беловатого или кремового цвета (иногда коричневатого по краям). Над кольцом ножка почти белая, под кольцом — кремовая, с возрастом серовато-коричневая.

Где и в какое время растёт?
Зонтик Оливье имеет широкое распространение в странах Европы. Встречается одиночно или группами с конца июля по октябрь. Произрастает в лесах различного типа, иногда появляется в садах и парках. Нередко этот гриб можно заметить рядом с елями, также он любит соседствовать с большими муравейниками.
Сходство
- Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) — съедобен.
- Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rachodes) — съедобен.
- Зонтик тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum) — слабоядовит.
Зонтик пёстрый имеет больший размер плодового тела, не краснеет на срезе, а также выделяется длинной, пёстрой, чешуйчатой ножкой. Зонтик краснеющий характеризуется более светлой, почти белой кожицей шляпки с коричневатыми (иногда красновато-коричневатыми) чешуйками. Зонтик тёмно-бурый тоже обладает более светлой кожицей шляпки, имеет одинарное кольцо на ножке, и как правило, более выраженное клубневидное утолщение в основании ножки.
Съедобность
Съедобный гриб, используется в первую очередь для жарки, также пригоден для приготовления супов, сушки, значительно реже для маринования. По вкусовым качествам уступает зонтику пёстрому. Ножки из-за жёсткости в пищу обычно не употребляются. Сообщения о случаях желудочных расстройств при употреблении этого гриба, связаны на самом деле с похожим, родственным видом — зонтиком тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum).





