Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
- Род: Макролепиота (Macrolepiota)
- Вид: Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Как ещё называют этот гриб?
Гриб-зонтик пёстрый, Зонтик большой, Зонтик высокий, Королевский шампиньон, Макролепиота процера
Описание
Диаметр шляпки составляет 15–30 сантиметров, иногда до 40 см. Молодые зонтики имеют шляпку яйцевидной формы, которая постепенно становится плоско-выпуклой, зонтообразной или распростёртой с бугорком посередине. Обычно окрас её кремовый, порой слегка коричневатый, в центре темнее, нежели по краям. Кожица сверху покрыта угловатыми чешуйками коричневого цвета, которые легко отделяются. При раскрытии шляпки образуются остатки покрывала в виде широкого плёнчатого кольца на ножке гриба.
Пластинки белого или кремово-белого цвета, расположены свободно и часто, ширина их может достигать 2 см.
Мякоть шляпки белого цвета (на срезе он не изменяется), по структуре мясистая и плотная, обладает слабым грибным запахом и ореховым привкусом.
Ножка длиной 10–40 см и толщиной 1–3 см, полая, длинная, жёсткая, покрыта тёмными мелкими чешуйками, возле корня присутствует шаровидное утолщение. Цвет её у молодого гриба светло-коричневый, позже может становиться темнее. Кольцо на ножке подвижное, достаточно легко его можно передвинуть.
Споры эллипсоидные, гладкие, размером 15–20х10–13 мкм. Споровый порошок белый с кремовым оттенком.
Где и в какое время растёт?
Зонтик пёстрый предпочитает произрастать в светлых лесах на песчаных почвах, поэтому часто встречается на просеках, опушках, вырубках, лугах. Нередко появляется на открытой травянистой местности — в садах, парках, на полянах.
Встречается в странах Европы, Азии, Южной Америки, Африки и в Австралии. В России зонтик пёстрый собирают с середины июня по ноябрь. Чаще всего гриб растёт небольшими группами или одиночно, но при особо благоприятных условиях плодоносит обильно, образуя так называемые «ведьмины круги».
Сходство
- Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — съедобен.
- Зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri) — съедобен.
- Зонтик тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum) — слабоядовит.
Зонтик пёстрый отличается от других зонтиков из рода «Хлорофиллум» большими размерами плодового тела, наличием пёстрой ножки с чешуйками и отсутствием покраснения мякоти на срезе.
Съедобность
Хороший съедобный гриб, а по мнению многих людей ещё и один из лучших по вкусовым качествам. Шляпки молодого зонтика пёстрого можно употреблять в пищу даже в сыром виде, но всё же чаще всего их жарят. Реже гриб используют для приготовления грибного супа, сушения и заготовок в солёном и маринованном виде. На Западе бытует мнение, что ножки у этого гриба несъедобны, но это скорее дело вкуса. Перед кулинарной обработкой, жёсткие чешуйки со шляпки зонтика необходимо удалить.
Примечание
В Италии молодые зонтики, до момента раскрытия их шляпки, называют «mazza di tamburo», что переводится как «барабанная палочка».