Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

строчок обыкновенный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Род: Строчок (Gyromitra)
  • Вид: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Как ещё называют этот гриб?
Строчок весенний, Гриб-мозг

Описание
Плодовое тело 5-13 см высотой. Шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг. Первоначально она гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красным, оранжевым и пурпурным оттенком.

Ножка длиной 2-6 см и диаметром от 1 до 3 см, ровная, внутри полая. На ощупь плотная. Сужена к основанию. Имеет светлый цвет, иногда с розовым оттенком.

Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус. Сумки цилиндрической формы, вмещают 8 спор. Споры 18-23х9-12 мкм, эллиптической формы, бледно-жёлтого цвета, слегка маслянисты на ощупь. Парафизы нитевидные, толщиной от 5 до 7 мкм, буроватого цвета.

строчок обыкновенный фото 2

Где и в какое время растёт?
Строчок обыкновенный обитает на песчаных почвах, гарях, местах вырубки лесов, преимущественно под хвойными породами (особенно соснами), иногда встречается под тополями. Сезон роста длится с апреля по начало июня. Гриб имеет широкое распространение, произрастает на территории России, Украины, Беларуси и в других странах Европы. На американском континенте встречается в хвойных лесах гор Сьере-Неваде и в Каскадных горах на северо-западе Америки. В Азии известны местообитания данного вида в Западной Турции.

Сходство

Съедобность
В сыром виде гриб может быть смертельно ядовит! В строчке обыкновенном содержится токсичное вещество гиромитрин, оказывающее разрушительное воздействие на печень и клетки крови. Симптомы отравления — диарея, рвота, боли в животе, нарушение сердечного ритма, в особо тяжелых случаях развивается токсический гепатит, кома. Во многих источниках гриб относится к категории условно-съедобных. Перед употреблением строчки отваривают (чаще всего двукратно) или сушат на протяжении 6 месяцев. Также имеются сведения о том, что кулинарная обработка полностью не выводит гиромитрин из грибов, а оставшееся количество яда в грибах может накапливаться в организме человека, при употреблении грибов в пищу.

строчок обыкновенный фото 3

Примечания

  1. Количество ядовитого вещества в плодовых телах строчков может сильно различаться, в зависимости от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста самого гриба.
  2. Каждый год в Восточной Европе регистрируются отравления грибами со смертельным исходом, 23% таких отравлений вызваны употреблением в пищу строчка обыкновенного.
  3. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно могут быть условно-съедобны.
строчок обыкновенный фото 4
строчок обыкновенный фото 5
строчок обыкновенный фото 6
строчок обыкновенный фото 7

В статье использовались материалы из wikipedia.org