Моховичок цизальпийский (Xerocomellus cisalpinus)

моховичок цизальпийский фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Моховичок (Xerocomellus)
  • Вид: Моховичок цизальпийский (Xerocomellus cisalpinus)

Как ещё называют этот гриб?
Моховик цизальпинийский, Моховик приальпийский

Описание
Шляпка диаметром 3–10 см, сначала выпуклая, подушковидная, со временем становится плоской, у зрелых грибов может быть немного вдавленной по центру. Цвет — коричневый (более тёмный в молодом возрасте), также нередко к коричневому добавляются серые, красноватые или оливковые оттенки. Поверхность шляпки сухая, матовая, немного бархатистая, по мере роста растрескивающаяся, внутри трещинки имеют розоватый окрас.

Трубчатый слой приросший, жёлтый, позднее жёлто-зелёный, при надавливании синеющий, поры крупные. Споровый порошок желтовато-оливковый.
Ножка длиной 3–8 см и толщиной 0,5–2 см, цилиндрическая, часто сужается к основанию. В верхней части она имеет жёлтый окрас, в нижней — красный (рисунок красного цвета в виде волокон). Иногда почти вся ножка может быть красной.

моховичок цизальпийский фото 2

Мякоть у молодых грибов плотная, с возрастом становится мягкой. Цвет мякоти желтоватый, реже беловатый, под кожицей шляпки розовый, в основании ножки может быть с красными оттенками. На срезе синеет, запах слабый, приятный.

Где и в какое время растёт?
Моховичок цизальпийский распространён по всей Европейской части России, встречается в лиственных и смешанных лесам. Образует микоризу с дубом, липой, буком, возможно и с другими деревьями. Произрастает с начала июля до конца сентября небольшими группами, реже одиночно.

Сходство

  • Моховичок трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron) — съедобен.
  • Моховичок пороспоровый (Xerocomellus porosporus) — съедобен.
  • Моховичок бархатный (Xerocomellus pruinatus) — съедобен.
моховичок цизальпийский фото 3

Крайне сложно отличить моховик цизальпийский от трещиноватого, это очень близкие виды. Считается, что трещиноватый практически не синеет на срезе, красный рисунок в нижней части ножки у него в виде мелких точек, а не волокон. Растёт трещиноватый чаще в хвойных и смешанных лесах, и встречается гораздо реже (хотя ранее считалось, что именно этот вид самый распространённый).

Моховичок пороспоровый не имеет розовых оттенков под кожицей шляпки, внутри трещинок на шляпке можно увидеть кремовую или слегка желтоватую мякоть, ножка у него почти полностью лишена красноватых оттенков, обычно она коричневато-жёлтая.

У моховика бархатного кожица на шляпке не растрескивается (могут быть лишь совсем мелкие трещинки), часто она имеет коричнево-чёрный окрас (иногда выцветает).

моховичок цизальпийский фото 4

Съедобность
Съедобный гриб, пригоден для жарки, соления, маринования, сушки, приготовления супов. Лучше собирать молодые моховички, обладающие более плотной мякотью. Некоторые отмечают хорошие вкусовые качества этого гриба, другие же считают его посредственным из-за слизистой консистенции мякоти в приготовленных блюдах.

Примечание
Моховичок (Xerocomellus) — это более правильное название гриба, так как Моховик (Xerocomus) является другим родом грибов, хоть и близкородственным.

моховичок цизальпийский фото 5
моховичок цизальпийский фото 6
моховичок цизальпийский фото 7
моховичок цизальпийский фото 8
моховичок цизальпийский фото 9