Какие грибы можно встретить в зимнем лесу?

грибы растут зимой

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Подавляющая часть грибного царства зимой не проявляет активности. Во время морозов найти какие-либо грибы в лесу скорее всего не удастся, за исключением пожалуй чаги, но о ней мы поговорим чуть позже. Тем не менее есть виды, растущие в период, когда температура находится в пределах от 0 до +5 градусов. Чаще всего такие «зимние оттепели» случаются в декабре, когда осень уже позади, а зима только начинает набирать силы. Именно в это время лес может порадовать вас последними грибами в уходящем году.

Список съедобных грибов растущих зимой

Давайте теперь познакомимся со всеми видами съедобных грибов растущими зимой. Стоит сразу сказать, что их мало, но всё же они есть.

1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Начнём с представителя семейства физалакриевых, нередко именуемого «Зимний гриб» и «Фламмулина бархатистоножковая». Своё название опёнок зимний полностью оправдывает, так как растёт преимущественно с октября по апрель, наиболее активно в ноябре — декабре. Во время морозов замерзает, но оттаивая, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно зимние опята появляются плотными группами на пнях, сухих и ослабленных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже других). Часто встречаются на территории парков, на окраинах леса, в черте города, а также в местах расположенных вблизи ручьёв, рек и прудов. Гриб съедобный и очень вкусный, его можно жарить, солить, мариновать.

опёнок зимний в декабре

2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Этот гриб должен быть вам хорошо знаком, так как многие могли заметить его на прилавках магазинов. Вёшенка устричная растёт осенью, с сентября по ноябрь, но нередко встречается и в начале декабря, так как хорошо переносит холодную погоду. Селится она на сухих и ослабленных живых деревьях лиственных пород (тополь, осина, берёза, дуб, ива и другие). Произрастает группами в лесах, парках, садах, иногда в дворовых территориях. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Вёшенка больше всего подходит для жарки, тушения, но иногда используется для соления и маринования. Также она является отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100г свежих грибов).

вёшенка устричная зимой

3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Часто данный гриб называют «Вёшенка поздняя», несмотря на то, что он не относится к представителям рода «Вёшенка». Встретить в лесу его можно с конца сентября по декабрь, растущим преимущественно группами на пнях и различных сухих деревьях лиственных пород. Панеллюс поздний способен комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от +3 до +8 градусов. Гриб относится к категории условно-съедобных, а потому требует предварительного отваривания. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и используется чаще всего для жарки, реже соления и маринования. Единственное что хотелось бы отметить, — старые экземпляры лучше не собирать, они могут оказаться очень жёсткими.

панеллюс поздний осенью

4. Чага (Inonotus obliquus)

Хорошо известный лечебный гриб, произрастающий на протяжении всего года на стволах берёз (появляется и на других лиственных деревьях, но лекарственными считаются только плодовые тела образовавшиеся на берёзе). В медицине чагу используют для лечения язвы желудка и гастрита, а также в качестве вспомогательного средства для улучшения состояния больных со злокачественными опухолями. В аптеках этот гриб обычно продаётся в измельчённом виде, иногда встречается в качестве одного из компонентов в составе БАДов.

чага на берёзе весной

В лесу чагу можно собирать в любое время года, в том числе зимой. Так как гриб очень твёрдый, от дерева его обычно отделяют при помощи топора или крупного ножа. В домашних условиях выполняют процесс заготовки, который включает в себя измельчение чаги на небольшие кусочки (3-5 см) и их дальнейшую сушку. Полученный продукт используют для приготовления отваров, настоек, а иногда и просто для заваривания чая.

5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Малоизвестный съедобный гриб, высоко оценённый в китайской кухне. Аурикулярия растёт на сухих деревьях и крайне редко на ослабленных живых, преимущественно на бузине и ольхе, иногда на клёне, ясене, вязе. Встречается в парках и лесах на протяжении всего года. Прекрасно чувствует себя в холодную погоду, а потому произрастает как в зимние оттепели, так и в период ранней весны. Аурикулярия уховидная имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления супов, салатов, также гриб сушат. Правда стоит сказать, что вкус и консистенция мякоти у аурикулярии специфические. В Японии этот гриб называют «древесная медуза», а в Китае «чёрное древесное ухо», хотя цвет его скорее коричневый и чернеет он лишь при высыхании.

аурикулярия уховидная зимой

6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Ещё один хороший, съедобный гриб, при этом особо непримечательный внешне. Растёт он с конца августа и до декабря включительно, не боится снега и кратковременных заморозков. Произрастает гигрофор поздний группами, в лесах где присутствуют сосны, с ними он образует микоризную связь. Часто встречается в тех же местах, где растут маслята, среди молодых сосен на окраине леса. Несмотря на то, что гигрофоры обычно собирают когда других съедобных грибов в лесу становится совсем мало, это совершенно не говорит о его посредственных вкусовых качествах. Гриб вкусный, больше всего подходит для жарки, солят и маринуют его не так часто, в первую очередь из-за небольшого размера плодового тела.

гигрофор поздний в ноябре

Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?

Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.

В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.

позднеосенние рядовки и польский гриб

Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.

Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме. Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!