Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

свинушка тонкая 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
  • Род: Свинушка (Paxillus)
  • Вид: Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Как ещё называют этот гриб?
Свинуха, Кобылка, Коровник, Свиное ухо, Свинарь, Матрёшка, Соломаха, Хаврошка

Описание
Шляпка диаметром 4–12 см, редко до 18 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. У молодого гриба шляпка светлая, серо-коричневая, у взрослых от коричневого до ржаво-бурого цвета, нередко с оливковыми оттенками. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Пластинки нисходящие, частые, при надавливании темнеют. Цвет их варьируется от светло-жёлтого до ржаво-бурого, но всегда светлее шляпки.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом бледно-жёлтая, на срезе темнеет (обычно приобретает красновато-коричневый оттенок). Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Запах грибной, насыщенный.

Ножка сплошная, короткая, длиной 3–9 см и диаметром до 0,8–2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споры 6,5–9,5×4,6–5,5 мкм, эллипсоидные. Споровый порошок бурый.

свинушка тонкая 2

Где и в какое время растёт?
Гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, парках, иногда на территории дворов. Появляется чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Растёт массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Сходство
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) — условно-съедобна.

свинушка тонкая 3

Съедобность
Гриб ядовит, в отдельных случаях может быть смертельно опасен. В прошлом свинушка тонкая считалась условно-съедобной, но в июне 1981 года была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления в пищу антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

свинушка тонкая 4

Симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу, зависит от чувствительности организма конкретного человека (наиболее чувствительны дети). В первую очередь развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

свинушка тонкая 5

Иногда употребление свинушки в пищу может привести к смертельному исходу. Отваривание не снижает токсическое воздействие гриба. Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства.

Примечания

  1. В некоторых областях России свинушками называют чёрный груздь (Lactarius necator).
  2. Свинушка тонкая считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
свинушка тонкая 6
свинушка тонкая 7
свинушка тонкая 8
В статье использовались материалы из wikipedia.org