
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Болетовые (Boletaceae)
- Род: Необолетус (Neoboletus)
- Вид: Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)
Как ещё называют этот гриб?
Дубовик краповый, Поддубник, Боровик зернистоногий, Болет красноножковый, Синяк
Описание
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая. Цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.
Мякоть желтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.
Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.
Гименофор трубчатый, при надавливании синеет. Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые. Поры закруглённые, мелкие, сначала красные, с возрастом выцветают и становятся оранжевыми или жёлтыми. Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15×5 мкм.

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто. Сезон произрастания начинается в конце мая и продолжается до октября, наиболее активное плодоношение отмечается в августе-сентябре.
Сходство
- Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus) — условно-съедобен.
- Сатанинский гриб (Boletus satanas) — ядовит.
Съедобность
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Пригоден в пищу после предварительного отваривания в течение 15 минут. Может использоваться для различных видов кулинарной обработки. Гриб жарят, солят, маринуют, иногда сушат. Нередко из дубовика готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.






В статье использовались материалы из wikipedia.org