Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

дубовик крапчатый 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Необолетус (Neoboletus)
  • Вид: Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Как ещё называют этот гриб?
Дубовик краповый, Поддубник, Боровик зернистоногий, Болет красноножковый, Синяк

Описание
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая. Цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

Мякоть желтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.
Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

Гименофор трубчатый, при надавливании синеет. Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые. Поры закруглённые, мелкие, сначала красные, с возрастом выцветают и становятся оранжевыми или жёлтыми. Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15×5 мкм.

дубовик крапчатый 2

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто. Сезон произрастания начинается в конце мая и продолжается до октября, наиболее активное плодоношение отмечается в августе-сентябре.

Сходство

Съедобность
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Пригоден в пищу после предварительного отваривания в течение 15 минут. Может использоваться для различных видов кулинарной обработки. Гриб жарят, солят, маринуют, иногда сушат. Нередко из дубовика готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

дубовик крапчатый 3
дубовик крапчатый 4
дубовик крапчатый 5
дубовик крапчатый 6
дубовик крапчатый 7
дубовик крапчатый 8

В статье использовались материалы из wikipedia.org