Мухомор красный (Amanita muscaria)

мухомор красный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Род: Мухомор (Amanita)
  • Вид: Мухомор красный (Amanita muscaria)

Как ещё называют этот гриб?
Другие названия отсутствуют.

Описание
Шляпка 5–25 см в диаметре, сначала почти шаровидная или яйцевидная, затем постепенно раскрывается до распростёртой, у зрелых экземпляров нередко имеет вогнутую форму, по краю бывает видна рубчатость. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта белыми хлопьями (особенно обильны они у молодых грибов, у старых могут частично или полностью смываться дождём). Цвет шляпки красный, оранжево-красный, иногда выгорает, приобретая желтоватые оттенки.

Пластинки относительно частые, свободные, белые или слегка кремовые, у совсем молодых экземпляров они закрыты белым плёнчатым покрывалом, которое с возрастом отрывается и остаётся в виде кольца на ножке. Споровый порошок беловатый.
Мякоть белая, со слабым запахом, под кожицей шляпки светло-желтоватая.

мухомор красный фото 2

Ножка 6–20 см в длину и 1–3 см толщиной, белая, цилиндрическая или сужающаяся ближе к шляпке, в основании с клубневидным утолщением и приросшей к нему вольвой (чашеобразный остаток общего покрывала). Вольва многослойная, тонкая и хрупкая, состоящая из нескольких бородавчатых колец. На ножке присутствует белое плёнчатое кольцо с неровным краем светло-жёлтого или белого цвета, в редких случаях с возрастом кольцо может исчезать.

Где и в какое время растёт?
Мухомор красный распространён в зоне умеренного климата Северного полушария, является хорошо известным и часто встречающимся во многих регионах России грибом. Произрастает он в лесах различного типа, образует микоризу преимущественно с берёзой, елью и сосной. Появляется одиночно или группами в период с июня по октябрь, при благоприятных условиях может расти массово, порой рядами, кругами.

мухомор красный фото 3

Сходство

  • Сыроежка золотистая (Russula aurea) — съедобна.
  • Цезарский гриб (Amanita caesarea) — съедобен.
  • Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) — условно-съедобен.
  • Мухомор королевский (Amanita regalis) — ядовит.

Сыроежка золотистая, а также другие сыроежки с красными или оранжевыми шляпками, никогда не имеют вольвы в основании ножки, плёнчатого кольца на ножке и белых хлопьев на шляпке.
Цезарский гриб является теплолюбивым видом, поэтому встречается только в южных регионах. Отличается жёлтым окрасом пластинок и ножки, свободной вольвой в виде мешочка, шляпкой без обильных белых хлопьев.

Мухомор серо-розовый отличается краснеющей при повреждении мякотью, серо-розовой шляпкой, иногда с коричневатыми оттенками, хлопьями кремового цвета на поверхности шляпки.
Мухомор королевский имеет тёмную, коричневую шляпку, хлопья на поверхности шляпки у него слегка желтоватые.

мухомор красный фото 4

Съедобность
Гриб ядовит, не смертельно, но отравление может быть вполне серьёзным. В красном мухоморе содержатся такие токсичные вещества как мусцимол, иботеновая кислота, мусказон и мускарин. Симптомы отравления становятся заметны через 30–120 минут после употребления грибов в пищу.

Последнее время нередко встречается информация о том, что красный мухомор может быть съедобен, если предварительно его дважды отварить, каждый раз со сливом отвара. При таком подходе какое-то количество ядовитых веществ растворяется в кипящей воде, но достоверно неизвестно, делает ли это гриб полностью безопасным. К тому же содержание токсинов в каждом отдельно взятом плодовом теле весьма изменчиво и зависит от времени года, погодных условий, местности и других факторов. Поэтому поедание красных мухоморов — занятие весьма сомнительное, а возможно и опасное.

мухомор красный фото 5

Примечания

  1. Видовой эпитет «muscaria» образован от латинского слова «musca», в переводе на русский — «муха». Дело в том, что в давние времена, люди применяли настойку из красных мухоморов как средство против мух.
  2. Вещества, которые содержатся в мухоморе, не способны убить мух, они погибают по другой причине. В природе, шляпки старых мухоморов часто приобретают чашевидную форму, благодаря чему в них начинает накапливаться дождевая вода. Алкалоиды входящие в состав мухомора частично выходят из плодового тела гриба и растворяются в воде. Мухи, попившие такую воду засыпают в течение нескольких минут, и нередко тонут в этой же воде. На этом принципе основан и давний способ борьбы с мухами, когда в миску с водой кладут шляпку мухомора и оставляют её в помещении. Стоит отметить тот факт, что если впавшую в сон муху сразу же вытащить из воды и положить в сухое место, то спустя 10–12 она очнётся и снова начнёт летать.
  3. Установлено, что на грибнице мухомора красного может паразитировать перечный гриб (Chalciporus piperatus), именно поэтому эти грибы иногда растут рядом.
  4. Некоторые лесные животные едят мухоморы, среди них лоси, олени, лисы, медведи и белки. Зачем именно они это делают, точно неизвестно. Существует версия, что таким образом они чистят организм от паразитов.
  5. Красные мухоморы издавна используются в народной медицине, из них изготавливают компрессы, настои и мази для наружного применения. Лечат ими кожные заболевания, раны, нарывы, ушибы, боли в суставах и мышцах, ожоги и обморожения, спазмы сосудов. Эффективность такой медицины достоверно неизвестна, так как основана не на научных исследованиях, а преимущественно на передаче опыта из поколения в поколения.
  6. Известно, что многие народы использовали красные мухоморы в ритуальных обрядах, из-за наличия в нём психоактивных веществ.
мухомор красный фото 6
мухомор красный фото 7
мухомор красный фото 8
мухомор красный фото 9
мухомор красный фото 10
мухомор красный фото 11