Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

перечный гриб фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Хальципорус (Chalciporus)
  • Вид: Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Как ещё называют этот гриб?
Маслёнок перечный, Моховик перечный

Описание
Шляпка 2–7 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, позже становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая, кожица не снимается. Цвет шляпки — светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый или красно-коричневый.

Гименофор трубчатый, приросший или немного низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые или ржаво-коричневые, крупные, угловатые. При повреждении, трубчатый слой не меняет цвета (может только слегка темнеть).
Мякоть шляпки желтоватая, мякоть ножки — серно-жёлтая. На срезе слегка краснеет, обладает острым перечным вкусом.

Ножка 3–8 см высотой и 0,3–1,2 см толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая. Цвет ножки такой же как и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Споровый порошок жёлто-бурого или ржаво-коричневого цвета. Споры 9–12×3–6 мкм, узковеретеновидные, гладкие.

перечный гриб фото 2

Где и в какое время растёт?
Распространён на территории северной умеренной зоны. Известен во многих странах Европы. В России произрастает в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Встречается с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной, реже с елью (некоторые исследования опровергают образование микоризы с хвойными деревьями). Перечный гриб может паразитировать на мухоморе красном (Amanita muscaria), поэтому иногда растёт рядом с ним. Появляется преимущественно одиночно или малочисленными группами (по 2-5 штук).

Сходство

Съедобность
Условно-съедобный гриб, который понравится не всем, так как обладает острым перечным вкусом. Чаще всего его используют в качестве приправы (альтернатива перцу), для этого гриб предварительно высушивают, после чего делают из него порошок. Иногда может употребляться в варёном и жареном виде, некоторые утверждают, что после длительной кулинарной обработки острота практически полностью исчезает. Во многих источниках перечный гриб упоминается как несъедобный, исключительно из-за вкусовых особенностей.

перечный гриб фото 3
перечный гриб фото 4
перечный гриб фото 5