
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
- Род: Мухомор (Amanita)
- Вид: Мухомор красный (Amanita muscaria)
Как ещё называют этот гриб?
Другие названия отсутствуют.
Описание
Шляпка диаметром от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. Поверхность шляпки блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём.
Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом. Пластинки шириной 0,8-1,3 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.
Споровый порошок беловатый, споры 9х6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.
Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 см и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Влагалище приросшее, многослойное, очень хрупкое, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.

Где и в какое время растёт?
Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с конца июня по октябрь.
Сходство
- Сыроежка золотисто-красная (Russula aurea) — съедобна.
- Цезарский гриб (Amanita caesarea) — съедобен.
- Мухомор королевский (Amanita regalis) — ядовит.
Съедобность
Гриб ядовит. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений (иботеновая кислота, мускарин, мусцимол, мусказон), некоторые из которых обладают психотропным эффектом. Симптомы отравления появляются спустя 30 мин — 2 часа после приёма в пищу.
Некоторые люди пробуют употреблять красный мухомор в пищу, предварительно отварив его два раза, при этом каждый раз сливая воду после отваривания. Тут стоит отметить, что при варке часть токсических и психоактивных веществ растворяется в воде, но только содержание ядов в каждом плодовом теле может существенно отличаться, поэтому употребление мухоморов сомнительное и опасное занятие.

Примечания
- Название «muscaria» происходит от латинского «musca», что в переводе означает «муха». Связано это с тем, что в старину настойка из красного мухомора применялась против мух и других насекомых. Интересен тот факт, что вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.
- Гриб широко используется в народной медицине. Чаще всего применение находят настои, компрессы и мази из красного мухомора. Используют их как правило наружно при нарывах, ранах, ушибах, кожных заболеваниях, болях в суставах и мышцах, спазмах кровеносных сосудов, ожогах и обморожениях, а также во многих других случаях. Помимо этого, известно применении мухомора в гомеопатии.
- Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки — поедают мухоморы. Однако значение мухоморов для животных до сих пор не изучено.
- Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях.



В статье использовались материалы из wikipedia.org