Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Волоконницевые (Inocybaceae)
- Род: Волоконница (Inocybe)
- Вид: Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)
Как ещё называют этот гриб?
Волоконница краснеющая
Описание
Шляпка 2-9 см в диаметре, у молодых грибов она колокольчато-конусовидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, в центре образуется выраженный бугорок. Цвет шляпки кремово-белый или светло-охристый. Поверхность гладкая, по краям часто образуются трещинки. Пластинки частые, светло-охристые у молодых грибов (иногда с розоватым оттенком), позже становятся серо-коричневыми, нередко с красноватыми пятнами.
Ножка цилиндрической формы, крепкая, с волокнистой поверхностью, длиной от 3 до 10 см и толщиной 0,6-1,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Цвет ножки белый, кремово-белый или светло-охристый, иногда с красноватым оттенком.
Мякоть белая, имеет неприятный затхлый запах, при повреждении розовеет или краснеет. Споровый порошок коричневый. Споры гладкие, эллипсоидные, размером 10-15х5-8 мкм.
Где и в какое время растёт?
Гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах, парках, садах с мая по октябрь (пик плодоношения приходится на август-сентябрь). Волоконница Патуйяра растёт преимущественно небольшими группами (иногда одиночно), любит глинистую и известковую почву, образует микоризную связь с буком и липой. Гриб произрастает на территории некоторых стран Европы и Азии, в России известен в европейской части и на Кавказе.
Сходство
Гриб можно спутать с другими видами волоконниц, большинство из которых также ядовиты или несъедобны. Минимальное сходство есть и с некоторыми съедобными грибами:
- Рядовка майская (Calocybe gambosa) — съедобна.
- Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) — съедобен.
- Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) — съедобен.
- Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) — съедобен.
Съедобность
Гриб смертельно ядовит! Волоконница Патуйяра содержит токсическое вещество — мускарин, в очень большой концентрации. Отравление наступает спустя 30-120 минут, после употребления грибов в пищу. Симптомы отравления — повышенное потоотделение и слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, расстройство зрения, покраснение лица, резкое снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, затруднённое дыхание. Смертельный исход может случиться из-за дыхательной недостаточности. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.