Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
- Род: Дождевик (Lycoperdon)
- Вид: Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
Как ещё называют этот гриб?
Дождевик жемчужный, Дождевик настоящий, Дождевик съедобный.
Народное название: Дедушкин табак.
Описание
Плодовое тело сформировано из округлой шляпки и ложной ножки (форму можно описать как обратногрушевидную или булавовидую), высота гриба 2–8 см, ширина в шляпке 2–4 см, ширина в ножке 1–2 см. Цвет сначала белый или слегка кремовый, позже желтеющий, а затем коричневатый.
Перидий (оболочка) двухслойный, состоит экзоперидия и эндоперидия. Экзоперидий (внешний слой) расположен на эндоперидии (внутренний слой), на его поверхности присутствуют ломкие шипы кремового цвета. Вокруг каждого крупного шипа имеется группа более мелких шипов. Эндоперидий тонкий, матовый, при созревании в верхней точке шляпки происходит его раскрытие в виде небольшого отверстия диаметром до 5 мм, которое позволяет грибу распространять споры.
Глеба (внутренняя мякоть) вначале белая, по консистенции напоминает зефир или пастилу. При созревании гриба глеба приобретает жёлтый, оливково-жёлтый, позже серо-коричневый цвет, структура её в итоге разрушается, становится порошкообразной. В конечном счёте внутри остаётся только капиллиций (волокна разрыхляющие споровую массу) и споры, которые при малейшем физическом воздействии на плодовое тело, распыляются через отверстие в перидии. Споровый порошок имеет коричневый цвет.
Где и в какое время растёт?
Дождевик шиповатый имеет широкое распространение по миру. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растёт преимущественно группами, иногда одиночно. Сезон плодоношения длится с начала июня по конец октября (наиболее массово в августе — сентябре).
Сходство
- Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) — несъедобен.
- Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) — съедобен.
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — съедобен.
- Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme) — съедобен.
Ложнодождевик обыкновенный, как и большинство других ложнодождевиков можно отличить по отсутствию ложной ножки, форма этих грибов обычно округлая, яйцевидная, клубневидная. Мякоть ложнодождевиков жёсткая, только у совсем молодых экземпляров светлая, гораздо чаще фиолетово-чёрная на разрезе. Перидий у них покрыт коричневыми чешуйками.
Дождевик луговой растёт на полянах, лугах, пастбищах, имеет округлую форму с маленькой ложной ножкой. Его отличительной особенностью является диафрагма, отделяющая глебу от мякоти ложной ножки, хорошо заметно это только на разрезе у зрелых грибов, у которых глеба начала темнеть.
Дождевик грушевидный имеет меньшие размеры в сравнении с дождевиком шиповатым и растёт он группами на гниющей древесине.
Головач продолговатый можно отличить в первую очередь по более крупным размерам, при созревании у него не образуется небольшое отверстие для распространения спор, а полностью разрывается «голова» (шляпка). Также на разрезе у зрелых грибов можно заметить перегородку между темнеющей глебой и мякотью ножки.
Съедобность
Съедобный гриб. Имеет своеобразный вкус, ценится некоторыми грибниками. В пищу годятся только молодые дождевики, с белой и упругой мякотью. При созревании мякоть начинает желтеть, в этой стадии гриб становится несъедобным. Чаще всего дождевик шиповатый жарят, также он может использоваться для приготовления супов.