Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Гигрофоропсисовые (Hygrophoropsidaceae)
- Род: Гигрофоропсис (Hygrophoropsis)
- Вид: Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)
Как ещё называют этот гриб?
Говорушка оранжевая, Гигрофоропсис оранжевый
Описание
Шляпка 2–7 см в диаметре, у молодых грибов плоская или плоско-выпуклая, позднее вдавленная или воронковидная, независимо от возраста с немного подвёрнутым вниз краем. Поверхность слегка бархатистая, окрас оранжево-жёлтый, оранжевый, иногда беловато-жёлтый (обычно у более старых грибов), по краям может быть светлее (порой до белого цвета).
Пластинки частые, нисходящие, разветвлённые, чаще всего яркие, красновато-оранжевые, иногда одного цвета со шляпкой.
Мякоть плотная, слегка резинистая, беловатая, желтоватая или розоватая. Запах слабый, невыразительный.
Споровый порошок беловатый, споры 6–8×3–5 мкм.
Ножка 2–6 см длиной и 0,2–0,8 см толщиной, часто изогнутая, с возрастом полая. Цвет ножки оранжевый или оранжево-красный, иногда такой же, как у шляпки, в основании нередко тёмный (коричневый или почти чёрный).
Где и в какое время растёт?
Ложная лисичка имеет широкое распространение по северной умеренной зоне. Встречается в лесах различного типа, чаще в хвойных или смешанных. Произрастает с июля до конца октября на лесной подстилке, почве или на гниющей древесине. Появляется преимущественно группами (иногда многочисленными), но также может расти и одиночно.
Сходство
- Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — съедобна.
Лисичка ложная отличается от лисички обыкновенной слегка бархатистой шляпкой, оранжевыми цветами пластинок и ножки, а также консистенцией мякоти (у ложной она плотная и немного резинистая, у обыкновенной мясистая и достаточно ломкая). Помимо всего перечисленного, гименофор обыкновенной лисички — складчатый, а ложной — пластинчатый. Отметить стоит и то, что обыкновенная лисичка никогда не растёт на остатках древесины, в отличие от ложной.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, обладает посредственным вкусом. Требует предварительного отваривания в течение 20–25 минут, так как содержит арабитол (сахарный спирт), способный вызвать у некоторых людей расстройство пищеварения. Ранее гриб считался ядовитым, но сейчас отнесён к категории условно-съедобных, в некоторых источниках может упоминаться как несъедобный.