Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Миценовые (Mycenaceae)
- Род: Панеллюс (Panellus)
- Вид: Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
Как ещё называют этот гриб?
Вёшенка поздняя, Вёшенка осенняя, Свинуха ивовая
Описание
Шляпка от почковидной до раковинообразной формы, 3–12 см в диаметре. Поверхность её гладкая, немного бархатистая, в сырую погоду слизистая. Цвет чаще всего зеленовато-оливковый, часто с присутствием желтоватых, коричневатых или фиолетовых оттенков. Край шляпки у молодых грибов подвёрнут.
Ножка 1–3 см длиной, боковая, короткая, слабо развитая (у молодых грибов более выраженная), с присутствием очень мелких коричневых чешуек. Цвет ножки охристый или желтоватый.
Пластинки частые, приросшие к ножке, редко слегка нисходящие на неё, иногда разветвлённые. Цвет их кремовый, светло-жёлтый, в отдельных случаях с оранжевыми оттенками.
Мякоть мясистая, белая или светло-кремовая, под кожицей шляпки желатинообразная, в ножке почти хрящевидная.
Запах слабый, приятный или отсутствует полностью, вкус пресный или горьковатый.
Споровый порошок белый. Споры 4–6х1–2 мкм, цилиндрические.
Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах с сентября по декабрь. Встречается на пнях и сухой древесине лиственных деревьев, преимущественно на берёзе и дубе, на хвойных деревьях растёт крайне редко. Активно плодоносит при температуре от 2 до 8 градусов тепла.
Сходство
Имеет сходство со съедобной вёшенкой устричной (Pleurotus ostreatus). Панеллюс поздний отличается от неё зеленоватыми и желтоватыми цветами в окраске шляпки, невыраженной охристой ножкой с мелкими чешуйками. Также панеллюс предпочитает расти на берёзе и дубе, в то время как вёшенка устричная обычно появляется на тополях, осинах и ивах.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, по другим данным — съедобный. Перед употреблением в пищу рекомендуется предварительное отваривание в течение 15–20 минут. Паннелюс поздний годится преимущественно для жарки, обладает неплохим вкусом. С возрастом гриб становится более жёстким, поэтому лучше собирать молодые экземпляры.