Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

панеллюс поздний фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Миценовые (Mycenaceae)
  • Род: Панеллюс (Panellus)
  • Вид: Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Как ещё называют этот гриб?
Вёшенка поздняя, Вёшенка осенняя, Свинуха ивовая

Описание
Шляпка от почковидной до раковинообразной формы, 3–12 см в диаметре. Поверхность её гладкая, немного бархатистая, в сырую погоду слизистая. Цвет чаще всего зеленовато-оливковый, часто с присутствием желтоватых, коричневатых или фиолетовых оттенков. Край шляпки у молодых грибов подвёрнут.

Ножка 1–3 см длиной, боковая, короткая, слабо развитая (у молодых грибов более выраженная), с присутствием очень мелких коричневых чешуек. Цвет ножки охристый или желтоватый.
Пластинки частые, приросшие к ножке, редко слегка нисходящие на неё, иногда разветвлённые. Цвет их кремовый, светло-жёлтый, в отдельных случаях с оранжевыми оттенками.

Мякоть мясистая, белая или светло-кремовая, под кожицей шляпки желатинообразная, в ножке почти хрящевидная.
Запах слабый, приятный или отсутствует полностью, вкус пресный или горьковатый.
Споровый порошок белый. Споры 4–6х1–2 мкм, цилиндрические.

панеллюс поздний фото 2

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах с сентября по декабрь. Встречается на пнях и сухой древесине лиственных деревьев, преимущественно на берёзе и дубе, на хвойных деревьях растёт крайне редко. Активно плодоносит при температуре от 2 до 8 градусов тепла.

Сходство
Имеет сходство со съедобной вёшенкой устричной (Pleurotus ostreatus). Панеллюс поздний отличается от неё зеленоватыми и желтоватыми цветами в окраске шляпки, невыраженной охристой ножкой с мелкими чешуйками. Также панеллюс предпочитает расти на берёзе и дубе, в то время как вёшенка устричная обычно появляется на тополях, осинах и ивах.

Съедобность
Условно-съедобный гриб, по другим данным — съедобный. Перед употреблением в пищу рекомендуется предварительное отваривание в течение 15–20 минут. Паннелюс поздний годится преимущественно для жарки, обладает неплохим вкусом. С возрастом гриб становится более жёстким, поэтому лучше собирать молодые экземпляры.

панеллюс поздний фото 3
панеллюс поздний фото 4
панеллюс поздний фото 5
панеллюс поздний фото 6
панеллюс поздний фото 7
панеллюс поздний фото 8
панеллюс поздний фото 9
панеллюс поздний фото 10
панеллюс поздний фото 11
панеллюс поздний фото 12
панеллюс поздний фото 13