
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Миценовые (Mycenaceae)
- Род: Панеллюс (Panellus)
- Вид: Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
Как ещё называют этот гриб?
Вёшенка осенняя, Вёшенка поздняя, Свинуха ивовая
Описание
Шляпка от почковидной до вееровидной формы, 3–12 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая, в молодом возрасте слизистая, жёлто-коричневая с оливково-зелёным оттенком, затем бархатисто-войлочная, ближе к краю оливково-зелёная, а у ножки буровато-охристая. В редких случаях в окрасе присутствуют фиолетовые оттенки. Край шляпки у молодых грибов подвёрнут.
Ножка боковая, обычно слабо развитая, более выраженная у молодых плодовых тел, 1–3 см длиной, охристо-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
Пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, частые, иногда разветвлённые, светло-жёлтые, редко жёлто-оранжевые, с возрастом бледнеющие.
Мякоть у гриба мясистая, белая или светло-кремовая, под кутикулой шляпки и иногда над пластинками желатинизированная. Запах отсутствует или слабый приятный. Вкус пресный или горьковатый.
Споровый порошок белый. Споры 4–6х1–1,8 мкм, цилиндрические.

Где и в какое время растёт?
Встречается с сентября по декабрь на древесине различных лиственных деревьев (крайне редко — на хвойных). Активно плодоносит при температуре 3-8 градусов тепла.
Сходство
Имеет небольшое сходство со съедобной вёшенкой устричной (Pleurotus ostreatus).
Съедобность
Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу только после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. С возрастом гриб становится более жёстким, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры.




В статье использовались материалы из wikipedia.org