Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
- Род: Рядовка (Tricholoma)
- Вид: Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Как ещё называют этот гриб?
Сластушка, Рядовка черепитчатая
Описание
Шляпка 3–12 см в диаметре, выпуклая или слегка коническая, затем плоско-выпуклая, позже распростёртая, почти всегда с наличием бугорка по центру. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками (особенно ближе к центру), у более старых экземпляров чешуйки могут быть почти не заметны, но при этом на шляпке порой появляются небольшие трещинки. Окрас коричневый, красновато-коричневый или тёмно-коричневый.
Пластинки достаточно частые, приросшие или выемчато-приросшие. Цвет их кремовый, беловатый или светло-коричневатый, при повреждении приобретают более выраженный коричневый оттенок, у старых грибов нередко покрываются бурыми пятнами.
Мякоть плотная, белая или кремовая, в нижней части ножки на срезе может приобретать розоватый или красноватый оттенок. Запах слабый, почти неразличимый, часто описываемый как фруктовый. Вкус невыраженный, либо горьковатый.
Ножка 4–10 см длиной и 0,5–2 см в диаметре, сужающаяся у основания или булавовидная, иногда искривлённая, поверхность её может быть слегка чешуйчатая. Цвет ножки бежевый или коричневатый, ближе к шляпке иногда более светлый, почти белый.
Споровый порошок белый, споры 5–8×4–6 мкм, широкоэллипсоидные.
Где и в какое время растёт?
Рядовка чешуйчатая произрастает в сосновых борах или смешанных лесах с присутствием сосны (образует микоризу с этим деревом). Встречается группами, порой многочисленными с августа до конца октября, нередко растёт рядом с другими боровыми рядовками.
Сходство
- Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) — условно-съедобна.
- Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) — условно-съедобна.
- Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) — слабоядовита.
Спутать рядовку чешуйчатую можно с другими рядовками коричневого цвета, растущими в соснах. Рядовка бело-коричневая имеет гладкую шляпку без чешуек, поверхность которой в сырую погоду часто бывает слизистой. Рядовка надломленная не имеет чешуек на шляпке, а также отличается наличием кольца на ножке (иногда невыраженного), ниже кольца ножка коричневатая, выше — белая. Рядовка пятнистая характеризуется гладкой шляпкой и тёмно-коричневыми точками, расположенными по окружности шляпки.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, по другим данным съедобный. Перед употреблением в пищу требуется предварительное отваривание в течение 15–20 минут. Подходит для соления, маринования, жарки.